推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

随州国投集团推进城市光伏发电项目建设

   2023-10-17 随州日报赵慧林 姚彦君60
核心提示:近日,国网随州供电公司工作人员来到随州传媒大厦停车场,为新建的光伏发电停车棚项目并网安装电表,该项目正式建成投入使用。现
近日,国网随州供电公司工作人员来到随州传媒大厦停车场,为新建的光伏发电停车棚项目并网安装电表,该项目正式建成投入使用。
 
现场看到,随州国投集团充分利用室外停车场停车位上部空间资源,一改传统停车棚功能单一的作用,以“光伏+车棚”的组合进行建设。新建的光伏停车棚不仅美观实用,避免了车辆日晒雨淋,还可以通过光伏发电增加收益,实现社会效益和环境效益双赢。
 
除传媒大厦光伏停车棚外,随州国投集团同批次建设的还有市民之家和神农大剧院两处屋顶分布式电站。这3处项目共利用屋面及停车位上部空间面积约6540平方米,光伏发电总装机容量716.1千瓦,建成后预计首年总发电量为72.93万千瓦时。
 
传媒大厦光伏车棚项目装机容量537.9千瓦,在原露天停车场基础上改建而成,预计25年运营期内,可提供1282.83万千瓦时清洁电力。光伏停车棚共建有约120个停车位,还安装了5座双枪直流新能源汽车充电桩,设置10个电动汽车充电车位,有效满足周边新能源汽车充电需求。
 
市城投公司现场负责人杜双福介绍说:“传媒大厦光伏车棚项目今年6月中旬开工建设,施工过程中施工人员克服了地源热线管线保护问题,于9月中旬顺利完成了主体建设。”
 
随州国投集团积极响应党和政府“双碳”战略,将光伏发电项目融入城市建设之中,助力随州建设“新能基地”。除上述3处项目外,今年,随州国投集团在标准化改造中心城区农贸市场的同时,同步规划建设8200千瓦分布式光伏发电项目。
 
10月8日上午,在白沙洲农副产品物流园内看到,工人们正在对蔬菜二区房屋进行加固改造。市建投公司现场负责人刘序介绍,农贸市场标准化改造及分布式光伏发电项目于7月初开工,现已完成白沙洲物流园两个区的主体工程,市场内建设了临时过渡经营区,确保施工安全以及园区内商户经营不受影响。
 
据介绍,中心城区农贸市场标准化改造及分布式光伏发电项目总投资6000万元,总建筑面积约8.7万平方米,建设地点分别位于烈山市场、涢水市场、蒋家岗市场和白沙洲农副产品物流园,利用现有资产持续做大光伏产业。
 
该项目建设内容主要为维修改造市场内的钢结构大棚,并在改造后的棚顶上安装分布式光伏发电设施。可有效解决农贸市场棚顶漏水、钢构件锈蚀等问题,且每年光伏发电量约820万度,年均减少碳排放8200吨。
 
随州国投集团相关负责人表示,将顺应我市“双碳”战略实施,立足实际、科学谋划,推动城市公共基础设施、公共机构、市级重点工程等领域光伏发电项目整体规划、有序实施,让光伏“融入”城市,用绿电“点亮”未来,助推我市经济社会发展全面绿色转型,为打造城乡融合发展示范区提供绿色能源支撑。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号