推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

投资签约密集落地 中国光伏企业竞逐“一带一路”新机遇

   2023-10-20 证券时报40
核心提示:在第三届一带一路国际合作高峰论坛期间,中国光伏企业是项目签约的主力军之一,多个位于共建一带一路国家的生产基地迎来重要进
       在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国光伏企业是项目签约的主力军之一,多个位于共建“一带一路”国家的生产基地迎来重要进展,东南亚和中东地区尤为亮眼。此外,中国光伏企业也与相关企业签订了产品供货协议,助力相关国家实现绿色发展目标。
 
  多项投资迎新进展
 
  在10月17日的“一带一路”企业家大会上,TCL中环与Vision Industries签署《联合开发协议》,推动在沙特共同建设晶体晶片项目。今年5月,上述双方曾签署合作条款清单,新签协议进一步明确该项目一期目标产能为20GW。
 
  早在2016年,沙特就发布了“沙特阿拉伯2030愿景”,根据规划,至2030年,沙特天然气和可再生能源的份额将提高到约50%,并减少使用液体燃料。TCL中环称,本次合作将填补中东地区光伏产业链中上游的空白,推动沙特及中东、北非、欧洲等地区能源转型。
 
  同样是在10月17日,隆基绿能双文丹组件工厂一期正式投产。据悉,这座占地140英亩的组件工厂项目,耗资18亿令吉(约合28亿人民币),是隆基绿能在西马来西亚的首个制造基地,分两期建设,全部建成后组件产能可达8.8GW。
 
  记者注意到,在本次高峰论坛期间签署合作协议的中国光伏企业还包括天合光能、晶科能源、正泰新能源等。其中,天合光能与印尼电力公司、印尼金光集团签约,将为印尼建设第一个光伏电池和组件生产基地。正泰新能源与INTEC Energy Solutions签署协议,标志着双方合作的罗马尼亚拉特什蒂154MW及波兰雷斯科51MW等光伏总包项目全面落地。晶科能源与沙特国际电力及水务公司签署3.8GW N型组件供货协议。
 
  光伏前沿技术落地生根
 
  “一带一路”倡议提出十年来,中国光伏企业“走出去”硕果累累。过去十年,晶澳科技针对“一带一路”多点布局,形成了产业链互补与共振,为相关国家带去了高效可靠的光伏产品,为当地清洁电力供给与低碳转型持续贡献力量。其中包括为乌兹别克斯坦首个光伏电站供货了全部组件,以及为巴基斯坦首个百兆瓦级光伏电站项目供货了全部组件。
 
  谈及在马来西亚的布局,隆基绿能副总裁李文学表示,公司看重马来西亚国际化的物流、人才和致力于可持续发展的政府,除了补全产业链,今年决定将公司亚太总部设在吉隆坡,进一步提升公司在亚太区域的品牌影响力,为客户提供更优质的产品和服务。
 
  记者注意到,硅料厂商协鑫科技此前曾表示,在国内投资趋于完善的背景下,下一步投资将走出国门。在上个月的中阿博览会期间,协鑫科技负责人曾表示,中阿能源企业合作的重点已从传统能源转向低碳能源领域,不断拓展太阳能、风能、水电等领域合作,持续提升中阿能源合作水平。在此背景下,中国光伏企业正抓住中东地区的优越发电条件和廉价的光伏电站土地等机遇,积极参与中东地区的可再生能源项目,推动绿色能源变革。
 
  值得一提的是,一系列光伏前沿技术也在共建“一带一路”国家落地生根。今年4月,异质结领先厂商华晟新能源与保加利亚知名EPC公司INERCOM签署框架协议。到2025年底,华晟新能源将为INERCOM供应1.5GW以上高效异质结组件,用于其地面电站的建设。本次协议的签署,使华晟新能源成为异质结领域全球第一家实现海外GW级订单的企业。
 
  创新升级应对机遇挑战
 
  “自2013年‘一带一路’倡议提出以来,中国光伏企业积极响应,通过在相关国家建立生产基地、销售产品以及建设光伏电站等方式,为当地经济发展做出了重要贡献。”中国机电产品进出口商会太阳能光伏产品分会秘书长张森向记者说道。
 
  张森认为,当前中国光伏企业走出去特别是在“一带一路”共建国家的布局,既能为当地提供就业机会,也能与国内项目形成互补,从而应对相关贸易摩擦和壁垒。此外,中国企业也在努力推进双边、多边国家间的绿色贸易标准互通互认,从而加快全球碳中和的速度。
 
  在张森看来,中国光伏产业链完整且规模庞大,在国际市场份额非常高,因此也不免遇到不公平对待,使光伏企业走出去面临一些难点。
 
  当然,从企业角度,对于“一带一路”倡议下的发展机遇十分看好。正泰新能源董事长陆川表示,可再生能源电力在相关国家电源结构中扮演着愈加重要的角色,光伏市场增长强劲。“从合同金额看,目前‘一带一路’共建国家和地区占比过半,是公司重要的业务增长点。”
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号