推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

银星能源光伏发电项目持续发力 前三季度实现营收净利双增

   2023-11-02 证券日报20
核心提示:10月31日,记者走进银星能源宁东250兆瓦光伏发电站,看到了一排排矗立在金黄色草地上的光伏电池板。作为银星能源2023年的定增项
10月31日,记者走进银星能源宁东250兆瓦光伏发电站,看到了一排排矗立在金黄色草地上的光伏电池板。
 
作为银星能源2023年的定增项目,宁东250兆瓦光伏发电站总投资10.74亿元,预计每年为公司新增营业收9873.86万元、年均新增净利润3190.96万元。
 
银星能源宁东分公司副总经理李宗玮向《证券日报》介绍,公司宁东250兆瓦光伏复合发电项目总占地面积5644亩,包括沙漠、戈壁和荒滩。今年5月份项目建成后,银星能源对5644亩土地进行复垦治理,现在是秋天,这是一片金黄色的草原,到了夏天,这里将变成一片绿色的草场。
 
今年第三季度,银星能源完成定向增发,募集资金总额13.68亿元,扣除发行费用后主要用于宁东250兆瓦光伏复合发电项目、老旧风机“以大代小”等容更新改造项目(宁夏银星能源贺兰山风电场61.2MW老旧风机“以大代小”等容更新改造项目、宁夏银星能源贺兰山风电场30.6MW老旧风机“以大代小”更新项目等)等。
 
有不愿具名的分析师向《证券日报》记者表示,上述宁东光伏项目投资回报率在6.67%左右,考虑到投产后的调试期,预计利润主要在今年下半年释放。
 
据了解,银星能源主要业务包括新能源发电和新能源装备工程业务。近几年,公司持续加码风、光电项目建设和运营,新能源发电业务的总营收占比从2020年的79.99%提升至2023年中期的90.33%。
 
就在前几天,银星能源还发布公告称,根据公司经营发展需要,为进一步拓展分布式光伏建设,提升公司的综合竞争力,公司拟在云南驰宏资源综合利用有限公司曲靖市麒麟区厂区、云南金鼎锌业有限公司怒江市兰坪县哨上尾矿库、遵义铝业股份有限公司遵义市播州区厂区、抚顺铝业有限公司抚顺市望花区抚铝厂区分别设立宁夏银星能源股份有限公司曲靖分公司、兰坪分公司、遵义分公司和抚顺分公司四家分公司。
 
根据公司近日发布的三季报,2023年前三季度,公司实现营收10.46亿元,同比增长3.43%;净利润2.02亿元,同比增长6.62%。
 
公司证券事务代表杨建峰向记者表示,公司太阳能光伏发电容量约占公司新能源发电装机容量1/6,是公司主营业务,对公司业绩有一定的贡献。
 
值得一提的是,政策层面不断出台对老旧风电场改造项目的支持。
 
今年6月,国家能源局印发《风电场改造升级和退役管理办法》的通知称,鼓励并网运行超过15年或单台机组容量小于1.5兆瓦的风电场开展改造升级,并网运行达到设计使用年限的风电场应当退役,经安全运行评估,符合安全运行条件可以继续运营。
 
此外,宁夏回族自治区发展改革委此前还发布了《关于开展宁夏老旧风电场“以大代小”更新试点的通知》。
 
申万宏源研究报告表示,宁夏地区太阳能与风能资源丰富,为我国风光大基地主要省份,根据宁夏政府规划,未来三年宁夏新增新能源装机或达20GW,银星能源深耕宁夏区域新能源20年,借助于宁夏能源多能互补与低融资成本护航,有望充分受益宁夏区域能源转型。另一方面,宁夏地区老旧风电场改造需求迫切,十四五“等容更新+增容”超4GW,公司占据宁夏风资源最丰富的地区,以大代小项目占存量比重超80%。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号