推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

阜康:中电建新能源60万千瓦光伏储能配套项目全容量并网发电

   2023-11-27 中国新闻网20
核心提示:11月25日,位于阜康市1亿千瓦级光伏产业园的阜康中电建新能源60万千瓦光伏+60万千瓦时储能配套项目全容量并网发电。阜康中电建新
11月25日,位于阜康市1亿千瓦级光伏产业园的阜康中电建新能源60万千瓦光伏+60万千瓦时储能配套项目全容量并网发电。
阜康中电建新能源60万千瓦光伏储能配套项目总占地面积约20201亩,光伏装机容量为600兆瓦时,按光伏装机容量的25%,4小时配置储能系统,即150MW/600MWh储能系统。光伏场区由192个光伏发电单元组成,最终以同塔双回220千伏送出线路接入阜康220千伏变电站,以1回220千伏线路接入新疆电网。
中电建阜康新能源有限公司电厂副厂长郭大伟说:“目前,我们实现了全容量并网发电,每日最高发电量可达480万千瓦时,2024年,我们计划全年向电网输送绿色电能12.2亿千瓦时。”
项目建设过程中,阜康市通过开设审批“绿色通道”、驻企干部一对一服务等方式,协调解决了项目审批手续、施工人员、原材料等问题,为项目顺利投产打下了良好基础。
中电建阜康光伏一电站值长蒋四华说:“项目建设过程中,阜康市委、市人民政府给予了我们很多的政策支持,确保了项目的如期完工。”
回顾中电建新能源60万千瓦光伏+60万千瓦时储能配套项目建设历程,热火朝天的建设场景,释放着催人奋进的力量。
2023年4月,储能系统设备采购合同谈判圆满完成;
2023年5月,首台主变顺利就位;
2023年7月,外送线路正式开工建设,首台2800千瓦时电池仓安全就位,箱逆变安装施工、220千伏系统设备安装完成;
2023年8月,储能设备安装完成;
2023年9月,2万余套支架、120万块光伏组件安装完成;
2023年10月16日,项目首批发电单元(60兆瓦)成功并网发电;
2023年11月25日,项目全容量(600兆瓦)并网发电。
百万余块硅板排列成整齐的方阵源源不断的将太阳能转化为电能,荒凉的戈壁滩泛起的“蓝色海洋”,绘就出一幅欣欣向荣的光伏产业发展新图景。
阜康项目采用“光伏发电+储能”模式,将太阳能光伏发电与储能技术相结合,将光伏发电产生的电能以化学能方式存储起来,犹如一个超大容量的充电宝,能在用电低谷时储存电能,在用电高峰时释放电能,有效平抑峰谷,为稳电保供提供坚强支撑。
电站运营期内预计平均年上网电量为12.2亿千瓦时,能满足约132万人的年用电需求,每年可节约标煤36.66万吨,折合原煤51.33万吨,每年可减少二氧化硫排放量约0.7万吨、一氧化碳约97.47吨、碳氢化合物39.82吨、氮氧化物0.4万吨、二氧化碳87.09万吨、减少灰渣排放量约11.28万吨。对改善周边生态环境、带动经济高质量发展、加快优势资源转换、促进能源结构调整具有重大意义。
中电建阜康新能源有限公司电厂副厂长郭大伟说:“下一步,我们将积极推进能源体系建设,大力发展低碳经济,不断加大新能源项目投资开发力度,持续在能源保供、绿色发展、强链补链、科技创新等方面贡献力量,为阜康市经济社会高质量发展作出更大贡献。”
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号