推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

长源电力加大清洁能源比重 拟投建冷集光伏项目

   2023-11-30 证券时报00
核心提示:为顺应低碳化发展趋势,优化公司电源结构,长源电力(000966)不断增加新能源发电装机比重。11月29日晚间该公司披露,拟以现金方式
 为顺应低碳化发展趋势,优化公司电源结构,长源电力(000966)不断增加新能源发电装机比重。

11月29日晚间该公司披露,拟以现金方式对公司全资子公司国能长源谷城新能源有限公司(下称“谷城新能源”)增资不超过3.08亿元,并以其为主体投资建设国能长源谷城县冷集镇230MW农光互补光伏发电项目(下称“冷集光伏项目”)。

谷城新能源成立于2022年12月23日,主要负责湖北省襄阳市谷城县区域新能源、储能、抽水蓄能等项目的投资建设和运营管理。本次增资完成后谷城新能源仍为上市公司全资子公司,股权结构不变。本次以现金方式增资谷城新能源不超过3.08亿元,增资资金来源于公司自有资金和银行贷款。

而冷集光伏项目位于湖北省襄阳市谷城县冷集镇,项目规划装机容量23万千瓦,静态总投资 10.85亿元,动态总投资11.02亿元,均含送出工程3836万元。

长源电力称,推进能源革命及绿色低碳清洁能源体系建设,是我国新时代能源发展的重要举措。推动非化石能源跨越式发展,推动清洁能源成为能源增量主体,优化电源结构,提升绿色发展水平,是响应国家“双碳战略”,落实“四个革命,一个合作”能源安全新战略的重要途径。加快光伏等新能源发展是公司加快建设一流综合能源示范企业的内在要求,是公司补短板、强弱项、优化电源结构的需要,也是落实公司“十四五”发展规划的重要举措。冷集光伏项目已列入湖北省2022年第二批单体新能源项目名单,是政府鼓励和优先发展的项目,项目建成后,可进一步提高襄阳地区可再生能源比重,进一步优化现有的能源消费结构,提高资源综合利用率和清洁能源消费比重。

冷集光伏项目所在地属于太阳能资源丰富区,光资源条件较好,日照充足,稳定度较高,具有较好的开发利用价值。项目采用农光互补方式进行开发,用地类型为一般农用地,以一般耕地和园地为主,不占用基本农田,不涉及生态红线、湿地和水资源保护等,符合国家相关用地法律法规要求。项目所选光伏场区交通便利,场址区域地形起伏不大,接入电网条件较好。项目总体建设条件较好,具有一定的盈利能力,能满足公司光伏项目投资收益门槛要求。对于此番投资,长源电力也称,冷集光伏项目符合公司的发展战略,项目总体建设条件较好,该项目的建设有利于增加公司清洁能源比重,优化公司电源结构。该项目具有一定的盈利能力,能满足公司项目投资的要求,投产后有利于增加公司营业利润。

就在29日晚间,长源电力还披露了该公司投资建设汉川市南河乡渔光互补光伏发电项目(以下称“南河光伏项目”)的进展。

2021年长源电力设立全资子公司国能长源汉川新能源有限公司(下称“汉川新能源”),并以其为主体投资建设南河光伏项目。该项目规划装机容量10万千瓦,项目静态总投资4.45亿元,动态总投资4.49亿元。

截至2022年11月,南河光伏项目共完成8.27万千瓦并网,共布置28个发电单元,光伏场实际有效可用地面积1820亩。此后,汉川新能源持续努力,积极争取南河光伏项目剩余容量的投资建设,但由于项目外部建设条件发生变化,剩余工程无法推进,南河光伏项目最终投产容量为8.27万千瓦。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号