推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

林洋能源11.83亿元出售18家子公司,光伏电站业务近砍半

   2023-11-30 钛媒体APP60
核心提示:11月28日,林洋能源(601222.SH)发布公告称,公司拟11.83亿元出售18家子公司股权。据了解,今年下半年以来,公司曾多次发布公告
11月28日,林洋能源(601222.SH)发布公告称,公司拟11.83亿元出售18家子公司股权。据了解,今年下半年以来,公司曾多次发布公告转让子公司股权,而上述的公司近乎都集中在光伏电站领域。按照2023年半年度末公司自持电站容量数据显示,公司近一半的光伏电站资产都将被出售。
据了解,林洋能源出售上述资产主要和其业务调整有关,由于光伏电站处于光伏产业链下游,经营更易受到上游成本限制,2022年开始,公司逐渐将业务重心转移至储能业务上,今年上半年,其储能业务的营收占比已经接近三成。
近一半的光伏电站资产将被出售
根据公告显示,为了盘活公司存量资产,降低资产负债率,持续优化资产。公司及下属子公司江苏林洋新能源科技有限公司、邳州市城阳电力科技有限公司、河北林洋微网新能源科技有限公司、辽宁林洋新能源科技有限公司和沈阳林洋新能源科技有限公司拟与“上海羲融新能源”签订项目并购框架协议,将持有的18个全资下属公司100%股权转让给羲融新能源,股权转让对价合计为11.83亿元。
公告显示,此次18家标的公司均涉及光伏电站项目,上述公司共持有440.4MW光伏电站项目,钛媒体APP粗略估算,出售电站容量约占2023年半年度末公司自持电站的比例的42%,也就是说,此次近乎一半的光伏电站资产将被出售。
据了解,本次交易将分为两次转让。第一批次10个目标公司转让对价合计为3.56亿元。截至2023年1月31日,上述10家标的公司净资产合计3.36亿元,评估价值合计为3.93亿元,评估增值合计为5767.71万元,增值率约17.15%。
2022年,上述10家公司合计净利润7745.3万元,本次交易预计为林洋能源增加税前净利润额约1320.78万元。截至目前,第二批次交易标的尚未完成审计评估工作。
值得注意的事,本次交易涉及部分公司第一次非公开发行股票、第二次非公开发行股票和公开发行可转债募投项目,上述累计募资金额近48亿元。钛媒体APP注意到,标的资产中,有10家公司为非募投项目,剩余8家公司均涉及募投项目。涉及第一期非公开发行募集资金投资项目的投入金额为7.26亿元,第一期非公开发行募集资金投资项目的投入金额4.97亿元,涉及公开发行可转换债券募集资金投资项目的投入金额为1.28亿元。
不过,林洋能源在近几年多次变更了募集资金投资项目,目前,募集资金专用账户中仍有4.75亿元未使用。
下半年多次公告出售子公司股权
钛媒体APP注意到,实际上,林洋能源从去年就开始转让光伏电站资产,其分别于去年4月14日和11月9日发布下属子公司股权转让暨募投项目转让的公告。公告表示,公司全资子公司安徽林洋与武汉绿曦签署了股权转让协议,安徽林洋拟将其持有的宿州金阳、宿州金耀、萧县华耀、萧县华丰和萧县裕晟5个子公司100%股权转让给武汉绿曦。上述股权转让对价为3.65亿元,涉及的装机容量合计为154MW。
去年11月,公司又与中电投新农创签署股权转让协议,将全资子公司山东林洋100%股权转让给中电投新农创,股权转让对价为13亿元,涉及的装机容量合计约380MW,也包括部分公司第二次非公开发行股票和公开发行可转债募投项目。
而从今年下半年开始,公司出售光伏电站的速度进一步加快。
今年8月25日晚,林洋能源公告称,全资子公司江苏林洋和安徽林洋,拟分别将其持有的2个子公司和12个子公司的100%股权转让给安徽电投新拓能源发展有限公司,股权转让对价分别为2906.94万元和1亿元,涉及的装机容量合计约60MW。上述14家交易标的公司,2022年合计净利润2784.41万元。
林洋能源此次出售电站容量,占截至2023年半年度末公司自持电站的比例约5.72%。经初步测算,本次交易预计增加税前净利润额约1304.13万元。
10月26日晚间,林洋能源宣布4.16亿出售4家下属公司。公告称,公司全资子公司安徽林洋拟将其持有的颍上永阳、颍上华新、颍上华盛3个子公司100%股权转让给安徽电投新拓,股权转让对价为2.66亿元;与此同时,公司全资下属公司湖北林洋拟将全资子公司仙桃林洋100%股权转让给中电农创,股权转让对价为1.5亿元。本次转让涉及部分公司第二次非公开发行股票和公开发行可转债募投项目。
按照公告显示,经钛媒体APP粗略估算,公司今年以来已经计划出售36家子公司股权,预计交易金额达17.28亿元。
去年业绩被光伏电站业务拖累

公开资料显示,林洋能源目前拥有智能电网、新能源、储能三大业务板块。智能电网板块主要给电网公司提供智能电表、配件及相关服务,该板块是林洋能源的起家业务和基础业务,2015年之前主要是该板块业务贡献的收入,2015年,公司开始发展光伏新能源业务,2022年发力储能业务。
由于光伏电站处于光伏产业链下游,经营更易受到上游成本限制,去年开始,林洋能源因为电站板块拖累,从而使得公司营收、净利双降。2022年,林洋能源实现营业收入49.44亿元,同比下降7%;实现归母净利润8.56亿元,同比下降8%。分业务产品来看,去年林洋能源下滑最多的就是光伏EPC,营收为4.85亿元,同比下降了67.2%,毛利率亦比上年减少了14.19个百分点。
不过,公司储能业务取得迅猛发展,2022年,储能相关营收达4.26亿元,同比增幅达568.65%。今年开始,公司重点发展储能的意图更加明显。2023年上半年,公司营业收入为32.11亿元,同比增长38.35%;实现归母净利润5.81亿元,同比增长41.85%;其中,光伏发电收入4.6亿元,同比下降38%,这是因为去年转让光伏电站所致。储能业务营业收入近10亿,占比已达到30%,与传统智能电网业务仅差2个百分点。而随着公司光伏电站业务的不断出售,2023年,该业务的占比还将进一步下降。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号