推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

河南省能源工作会议:积极有序发展光伏发电 加快新型储能发展

   2023-12-27 河南省发改委70
核心提示:12月25日,河南省能源工作会议在郑州召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的二十大和
12月25日,河南省能源工作会议在郑州召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的二十大和二十届二中全会精神,学习贯彻中央经济工作会议、全国能源工作会议精神,贯彻落实省委十一届六次全会暨省委经济工作会议、省发展改革工作会议有关部署,总结2023年能源工作,分析当前能源发展形势,安排2024年能源重点工作,扎实推动能源安全新战略走深走实,为推进中国式现代化建设河南实践贡献能源力量。省发展改革委党组书记、主任马健出席会议并讲话,省发展改革委党组成员、驻委纪检监察组组长、一级巡视员李振明到会指导,省发展改革委党组成员、省能源局党组书记、局长夏兴作工作报告。
 
会议认为,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,全省能源战线按照省委省政府决策部署,锚定“两个确保”、深入实施“十大战略”,着力稳定能源供应保障,持续推进能源结构调整,不断深化体制机制改革,理清思路、勇于担当、奋发有为,推动能源各项工作取得新进展、新成效,为全省经济社会平稳发展提供了坚强的能源支撑。
 
会议强调,做好2024年能源工作意义重大,全省能源系统要认真学习领会省委十一届六次全会暨省委经济工作会议、全省发展改革工作会议等系列会议精神,抓好贯彻落实,做到心中有数,按照“系统方案、方案系统”解决思路,深化重大问题研究,建设支撑性调节性电源,优化电网主网架结构,规模化开发新能源,推进源网荷储一体化,构建新型电力系统,建设清洁低碳、安全高效的新型能源体系,为推动中国式现代化建设河南实践提供坚强能源支撑。
 
会议要求,2024年能源工作要重点做好五个统筹:统筹能源保供和低碳转型,统筹改革创新和利益兼顾,统筹省内生产和省外引入,统筹总量平衡和系统优化,统筹能力提升和集约利用。
 
具体抓好9个方面工作:
 
一是抓好统筹调控,确保能源供应安全。扎实做好电力迎峰度夏度冬保供,做好天然气供应保障,稳定煤炭生产供应。
 
二是抓好规模开发,加快清洁能源发展。大力推进风电规模化开发,积极有序发展光伏发电,加快氢能产业发展,积极推动地热能供暖,开展生物质高值化利用。
 
三是抓好深化改革,增强发展内生动力。积极推进源网荷储一体化,深化农村能源革命,建立多层次电力市场化机制。
 
四是抓好科技创新,激发能源发展活力。发展能源数据经济,强化能源科技和产业创新,推进绿色氨醇试点建设,探索建设能源创新载体。
 
五是抓好结构调整,推动传统能源转型。建设清洁高效煤电,推进煤电“三改”联动,加快煤炭、煤层气清洁高效开发利用,促进高端炼化产业发展。
 
六是抓好提质升级,完善能源输送网络。优化电网结构,加快外电入豫通道建设,加快充电基础设施布局,加快天然气管网建设。
 
七是抓好系统平衡,提升储备调节能力。推进抽水蓄能电站建设,加快新型储能发展,完善油气储备体系,提升煤炭储备能力。
 
八是抓好风险防范,坚守安全生产底线。持续加强能源安全管理,扎实做好油气管道保护工作,配合做好电力安全管理工作,持续做好煤矿安全改造工作。
 
九是抓好自身建设,提高履职尽责水平。把牢正确政治方向,严守廉洁自律底线,锤炼过硬工作作风,加强干部队伍建设。
 
各省辖市发展改革委,中央能源企业在豫分支机构,省内能源企业和能源技术装备企业,有关能源咨询、设计、科研机构和行业协会的代表参加了这次会议。
 
标签: 光伏发电
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号