推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

云南有望迎来新一轮光伏装机高潮

   2024-01-17 中国能源报董梓童20
核心提示:近年来,云南省文山市充分利用山区丰富的光照资源积极推进光伏产业,在荒山荒坡建起了光伏电站,助力乡村振兴。  日前,云南
       近年来,云南省文山市充分利用山区丰富的光照资源积极推进光伏产业,在荒山荒坡建起了光伏电站,助力乡村振兴。
 
  日前,云南省普洱市镇沅县麻羊寨光伏发电项目实现全容量并网发电。这是近期云南第三个投运的光伏电站。此前不久,临沧市镇康县忙丙乡光伏发电项目也建成投产,该项目装机规模达360兆瓦,是目前云南单体最大的光伏电站。
 
  “一烟二电三有色”一直是云南的产业格局。然而,近年来,随着光伏产业的发展壮大以及云南水电的特色优势,一批光伏制造企业在当地落地生根,涉及硅料、硅片、电池片、组件产业链各主要环节,成为云南制造端的新星。如今,在制造端发展火热的同时,应用端也开始崛起。在《关于进一步完善新能源上网电价政策有关事项的通知》等政策支持下,业内专家预测云南光伏发电装机将迎来一波高峰。
 
  成集中式装机第二省
 
  云南是我国光伏和光热项目开发较早的省份之一。早在上世纪70年代,云南就开展了相关研究和小规模应用。中国光伏行业协会副秘书长兼新闻发言人刘译阳在谈及云南光伏产业发展时表示,云南光照资源丰富,电网承载能力较强,给该地发展光伏产业提供了良好条件。随着优质企业不断入驻,云南抢抓发展机遇,持续助推光伏产业进步。
 
  2022年以来,云南先后发布《关于支持光伏产业发展的政策措施》《云南省光伏产业发展三年行动(2022-2024年)》文件。明确提出,力争到2024年,光伏产业布局持续优化,价值链条大幅提升,创新能力显著提高,打造形成具有较强协同效应的“工业硅-多晶硅-单晶硅-电池片-组件+配套产业+光伏电站”的光伏全产业链。
 
  在上述背景下,云南建成了光伏产业链生态体系,同时促进光伏应用普及。国家能源局数据显示,2023年前9月,云南省光伏新增装机721.3万千瓦,其中集中式光伏电站新增装机规模达672.8万千瓦,是2023年前三季度我国集中式光伏电站装机第二大省份。截至2023年7月底,云南省光伏累计装机规模达到1006.5万千瓦,首次迈上千万千瓦台阶。
 
  新政将拉动企业投资热情
 
  集中式光伏发电项目已经成为云南光伏产业发展的新代表,降碳效果显著。以忙丙乡光伏发电项目为例,该项目预计年发电量可达到5.85亿千瓦时。与相同发电量的火电相比,每年可节约标准煤19.7万吨,可减少多种大气污染物的排放,预计每年可减排二氧化碳53万吨。
 
  值得注意的是,2023年12月中旬,云南省发改委会同云南省能源局制定印发《关于进一步完善新能源上网电价政策有关事项的通知》。在业内人士看来,云南本次发布的政策十分清晰,今年风光电价的调整有望拉动云南出现一轮抢装潮,进一步拉动绿色产业发展。
 
  中国新能源投融资联盟秘书长彭澎表示:“上述政策明确了在2023年12月底前并网的光伏发电项目仍执行2023年的政策,也就是80%的发电量按照火电标杆电价,剩余20%的发电量则是随行就市。而从今年1月1日开始,光伏发电项目上网电量的65%按照火电标杆电价执行,其余部分随行就市。6月30日之后,光伏发电项目按照火电标杆电价执行的发电量则降低到55%。新政或将促使企业加快集中式光伏电站建设脚步。”
 
  云南省发改委相关人员指出,“十四五”以来,云南电力需求持续旺盛,新能源多发多供对保障电力供应非常关键,也将成为未来电力安全稳定供应的重要保障。在新能源发电量稳步上升、清洁能源市场电价低于燃煤基准价、绿色环境价值有待完善的情况下,新能源项目经营成本回收困难,客观上需要电价政策支持,稳定发电企业预期,激励项目加快建设进程,提升能源保供能力。
 
  分布式发展潜力较大
 
  一方面是政策支持下集中式光伏电站迎来发展新机遇,另一方面是分布式光伏开发潜力巨大。
 
  刘译阳认为,云南发展分布式光伏后发优势明显、潜力巨大。发展分布式光伏不仅可以补充云南绿色能源种类、丰富能源供给,还可以降低能源成本。如今,光伏组件价格大幅下降,初始成本较低,进一步增添了分布式光伏发展的核心动力。此外,发展分布式光伏还有助于促进乡村振兴,提升农村地区群众的生活收入和质量。
 
  和集中式光伏项目不同,目前,云南分布式光伏渗透率较低,榜上无名。云南省绿色能源行业协会秘书长唐晋文指出:“云南分布式市场存量空间巨大。根据2022年数据,全国分布式占总装机容量的58%以上,而云南的分布式占比还不足6%。在户用环节,伴随着整县推进政策的逐步落实,全国范围内光伏装机如火如荼。相比之下云南仍处在发展较晚的水平,因此在接下来的1-2年内,户用存在较大的发展空间。”
 
  云南省绿色能源行业协会会长韩莉娅预计,未来3年,我国西南部以及毗邻云南的南亚、东南亚分布式光伏将进入全面建设时期,工商业公用建筑、民用建筑将与光伏紧密结合,光伏飞入寻常百姓家必将成为一道新的风景线。
 
标签: 光伏
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号