推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  电力  北京充电设备展  电缆 

青海省2024年GDP目标增长5%左右 光伏制造业产值力争突破千亿元

   2024-01-25 证券时报.e公司40
核心提示:1月24日,青海省第十四届人民代表大会第二次会议在西宁开幕,青海省人民政府省长吴晓军作政府工作报告。报告指出,2023年是全面
1月24日,青海省第十四届人民代表大会第二次会议在西宁开幕,青海省人民政府省长吴晓军作政府工作报告。
 
报告指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,青海省抢抓机遇促发展,担当实干抓落实,经济波浪式发展、曲折式前进,全年经济运行呈现前高、中扬、后稳态势,总体回升向好,主要目标任务圆满完成,全省生产总值增长5.3%,全体居民人均可支配收入增长5.9%,城镇调查失业率5.5%,居民消费价格上涨0.5%,高质量发展扎实推进,发展的稳定性、协调性、可持续性进一步增强,现代化新青海建设迈出坚实步伐。
 
值得一提的是,2023年,青海盐湖产业发展势头强劲。吴晓军在作政府工作报告时提到,世界级盐湖产业基地加快建设,逐步形成钾、钠、镁、锂、氯五大产业集群,全年生产钾肥706万吨、占全国总量的77%以上;碳酸锂11万吨、增长49.4%,卤水提锂技术国际领先,成功攻克氯化镁脱水这一世界性难题。
 
根据政府工作报告,青海省2024年发展的主要预期目标是:全省生产总值增长5%左右;城镇新增就业6万人以上,农牧区劳动力转移就业106万人次以上,城镇调查失业率控制在5.5%左右;全体居民人均可支配收入增长与经济增长同步;居民消费价格涨幅3%左右;粮食总产量保持在107万吨以上;长江、黄河干流、澜沧江出省境断面水质稳定保持在II类及以上,空气质量优良天数比例达到96%以上;能耗强度在“十四五”规划期内统筹完成国家规定目标,主要污染物总量减排完成国家下达目标。
 
在2024年重点工作方面,以更实举措加快转型提质是应有之义。吴晓军表示,青海将编制实施世界级盐湖产业基地规划,健全标准体系和行业规范,规划建设格尔木盐湖绿色产业园,加快推进电池级碳酸锂、基础锂盐等项目,推动盐湖资源有序开发、产业绿色发展。
 
吴晓军在政府工作报告中还提出,青海要构建清洁能源“五位一体”推进格局,推动三批大型风电光伏基地并网发电,建成投运玛尔挡、羊曲水电站,推动柴达木沙漠基地格尔木东、冷湖夜间风电项目建设,清洁能源新增装机突破1500万千瓦。
 
此外,建成红旗、丁字口750千伏输变电工程,建设玉树果洛联网第二回330千伏线路工程,实施青豫直流满送三年行动,开工建设第二条特高压外送通道。深化储能多元化打造行动,推进绿氢应用试点示范,加快天合光能全产业链等项目建设,光伏制造业产值力争突破千亿元。
 
记者注意到,近日,2023年青海省经济运行情况出炉,2023年青海全省生产总值(GDP)3799.1亿元,按可比价格计算,比上年增长5.3%。分产业看,第一产业增加值387.0亿元,增长4.7%﹔第二产业增加值1612.8亿元,增长4.1%﹔第三产业增加值1799.2亿元,增长6.5%。三次产业结构为10.2:42.4:47.4。
 
其中,2023年青海省规模以上工业增加值比上年增长5.6%。从门类看,制造业增加值增长7.8%,采矿业增加值持平,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值下降1.4%。从优势产业看,高技术制造业增加值增长62.2%,装备制造业增加值增长45.3%,占规模以上工业增加值的比重分别为26.1%和26.3%。从产品产量看,规模以上工业主要产品中单晶硅产量增长1.3倍,多晶硅增长1.8倍,碳纤维增长1.2倍,碳酸锂增长49.4%,太阳能电池增长37.6%。
 
投资方面,2023年,青海省完成固定资产投资额为1622.2亿元。工业投资比上年增长11.0%,占全部投资的比重为49.8%。其中,制造业投资增长26.4%,占工业投资的31.7%﹔电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长7.4%。全年50亿元及以上项目34个,比上年增加4个,完成投资比上年增长5.2%。高技术制造业投资增长33.5%,高技术服务业投资增长18.4%。战略性新兴产业投资增长3.4%。
 
标签: 光伏
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号