推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电缆  电力  电力峰会  北京充电设备展 

云南东川布局光伏产业链“逐日”新能源

   2024-01-29 昆明日报40
核心提示:冬日的东川区风和日丽、天气晴朗。沿山路蜿蜒而上,行至铜都街道角家村,安装完毕的光伏板依山坡铺开,农牧光互补光伏电站项目首
冬日的东川区风和日丽、天气晴朗。沿山路蜿蜒而上,行至铜都街道角家村,安装完毕的光伏板依山坡铺开,农牧光互补光伏电站项目首期30MW成功并网。
 
“推动产业延链补链强链”“推进光伏发电新能源项目建设”“打造光伏小镇”成为东川区的重点工作,大抓产业、发力新能源项目,东川区有“大动作”。
 
国投电力控股股份有限公司相关负责人介绍,角家村农牧光互补光伏电站总装机容量180MW,总投资7.2亿元。电站预计今年6月实现全容量并网,运行期25年内平均上网电量达2.92亿千瓦,年均产值9200万元以上,年贡献税收1800万元以上,项目每年可节约标准煤12.31万吨。
 
2023年,东川区布局光伏产业链,光伏产业项目快速推进。
 
上游,光伏产品加工项目落地建成。2023年4月18 日,东川区宇泽20GW硅棒+10GW切片项目开工建设,项目总投资33.48亿元,“工业4.0+智能智造”的生产线,通过自动化+信息化融合,建成全国最先进的N型单晶硅拉棒生产线。届时,预计年产值90亿元以上,税收1.34亿以上,新增就业800人。
 
中游,光伏组件合成项目纷纷投产。去年5月21日,东川区安徽旭合5GW高效光伏组件电池项目开工,项目总投资11.6亿元,投产后预计年产值超15亿元,税收1500万元以上,新增就业200人。项目将打造“超高效N型”太阳能电池,助力清洁能源,力争成为顶尖集成供应商。
 
下游,多个光伏电站即将建成。目前,东川区已建成18个村级光伏电站和汤丹镇45MW林光互补精准扶贫电站,舍块乡云坪村280MW生态治理及修复光伏电站、角家村180MW农牧光互补光伏电站也将在今年上半年建成……这些项目的落地建成,将使东川区新能源项目装机规模达到170万千瓦,预计年产值达7.5亿元,税收1亿元以上。
 
接下来,东川区将立足优势资源,实现光伏产业上、中、下游深度协作,不断推动风电、抽水蓄能等其他新能源产业创新发展,把东川区打造成立体化、全面化、示范化的新能源产业发展区。
 
标签: 光伏
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号