推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  电力  北京充电设备展  创新电力峰会 

枣庄首个交流侧容量备案的农光互补光伏项目并网发电

   2024-01-29 齐鲁晚报网30
核心提示:1月25日20:30时,随着程楼华电光伏电站35千伏集电I线完成送电,100兆瓦程楼华电农光互补光伏发电项目一期正式并网。这是枣庄电
1月25日20:30时,随着程楼华电光伏电站35千伏集电I线完成送电,100兆瓦程楼华电农光互补光伏发电项目一期正式并网。这是枣庄电网首个以交流侧容量建设备案的农光互补光伏发电项目,也是“清风暖阳”新能源并网服务专项行动新年助力的首个项目,标志着新能源项目发展由此前的“跑马圈地”粗放式发展迈入严格规范发展的新阶段。
 
程楼华电光伏电站位于枣庄滕南煤田沉陷地,集中在滕州市西岗镇程楼村、孙寨村、西丁庄村、半阁村、马庙村等采煤沉陷地,总面积约4000亩。项目规划200兆瓦,总投资12亿元,项目建成后可实现年均发电量2.81亿千瓦时,每年节约标准煤8.67万吨。
 
截至目前,枣庄风电装机35.5万千瓦,光伏发电装机242.4万千瓦,生物质发电装机28.1万千瓦,储能装机36.2万千瓦。新能源装机342.2万千瓦,占总装机的40.57%,已彻底打破枣庄原来火电机组独大局面。
 
“按交流侧备案,符合无补贴加光储时代的发展需求。”枣庄电力调度控制中心张英彬介绍说,国家能源局于2022年12月26日正式印发《光伏电站开发建设管理办法》,明确“光伏电站项目备案容量原则上为交流侧容量”。此前执行的是直流侧备案,光伏电站实发功率与备案容量多有出入,给大电网安全运行尤其是春节调峰带来被动。
 
“数板子,就现场一块块对照光伏板,确保光伏电站项目建设与备案容量保持一致。”张英彬表示,枣庄集中式光伏电站起步于2011年,为10兆瓦山东亿兆能源光伏发电项目,是山东省首个荒山光伏发电项目,至今枣庄集中式光伏发电站26座。数板子是验收集中式光伏电站项目的关键一环,也是工作量最大、工作环境最艰苦的现场环节。程楼项目一期为30兆瓦,共12个集中发电区域,光伏板数以万计,散落在大片塌陷地中,或水塘,或洼地,或垃圾填埋坑,或养殖场遗弃地,现场满地泥泞,异味熏人。1月18日,验收工作开始,他们沿着光伏板一块一块地开始了验收,边在现场逐一核对,边在航拍图勾勾画画,对图实不符部位再次实测确定,确保与项目真实状况严丝合缝。验收道路泥泞曲折,一个区域从入口到出口得绕好几个弯,他们却不怕脏和累,一一现场实测,从早上忙至夜幕降临,圆满完成现场验收任务。
 
标签: 光伏
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号