推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力  电缆  电力峰会  北京充电设备展 

中电联:2024年全社会用电量将增长6% 新能源装机规模首超煤电装机

   2024-01-31 21世纪经济报道140
核心提示:1月30日,中国电力企业联合会(简称:中电联)召开新闻发布会,发布了《2023-2024年度全国电力供需形势分析预测报告》。报告显示
1月30日,中国电力企业联合会(简称:“中电联”)召开新闻发布会,发布了《2023-2024年度全国电力供需形势分析预测报告》。
 
报告显示,2023年,全国全社会用电量9.22万亿千瓦时,人均用电量6539千瓦时;全社会用电量同比增长6.7%,增速比2022年提高3.1%。
 
报告预测,到2024年,全年全社会用电量同比2023年增长6%;全国发电装机新增装机将突破3亿千瓦,其中,新能源发电累计装机规模将首次超过煤电装机规模。
 
2023年各季度全社会用电量同比分别增长3.6%、6.4%、6.6%和10.0%,同比增速逐季上升;预计2024年全国统调最高用电负荷14.5亿千瓦,比2023年增加1亿千瓦左右。
 
在供电端,2024年,新投产发电装机规模将再超3亿千瓦。其中新能源发电累计装机规模将首次超过煤电装机规模。
 
中电联预测:2024年底,全国发电装机容量预计达到32.5亿千瓦,同比增长12%左右。火电14.6亿千瓦,其中煤电12亿千瓦左右,占总装机比重降至37%。非化石能源发电装机合计18.6亿千瓦,占总装机的比重上升至57%左右;其中,并网风电5.3亿千瓦、并网太阳能发电7.8亿千瓦,并网风电和太阳能发电合计装机规模将超过煤电装机,占总装机比重上升至40%左右。
 
2023年11月10日,国家发改委、国家能源局发布《关于建立煤电容量电价机制的通知》,从2024年1月1日起,现行煤电单一制电价调整为两部制电价,容量电价水平根据转型进度等实际情况合理确定并逐步调整。
 
有观点认为,有了容量电价的保底,各地就更有动力兴建煤电,煤电去产能的难度将更大。
 
尤其随着“2024年新能源装机量总体预测超过煤电装机”预测出现,市场担心煤电的卷土重来会挤压新能源装机市场份额的声音更是此起彼伏。
 
中电联规划发展部主任张琳认为,在新能源装机占比快速提升的背景下,煤电的重要性更加凸显。目前来看,发展风电、光伏等新能源尚不具备对煤电机组形成有效替代。
 
首先,为保障电力供应安全,需要建设一定的煤电项目。在新能源装机量不断提升背景下,由于风、光波动性、不稳定等性特征,煤电一方面满足电力平衡要求,保障电力供应。二是给电力系统提供电压、频率和转动惯量支撑,保障电力系统运行安全。
 
张琳表示,“由于新能源发电靠天吃饭,有效容量低,为满足实时用电需求,仍需要一定规模的煤电装机发挥‘托底保供’的作用。”
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号