推广 热搜: 锂电池  光伏  EP电力展  丝绸之路  中天科技  EP展  电缆  电力  电力峰会  北京充电设备展 

重磅发布│2023年度全球储能产业链数据及中国储能企业排行榜

   2024-04-02 中国电力网1380
核心提示:3月29日,由储能领跑者联盟主办的2024储能嘉年华盛典暨2023年度中国储能企业全球出货量排名发布会于上海市嘉定区正式召开,来自
3月29日,由储能领跑者联盟主办的“2024储能嘉年华盛典暨2023年度中国储能企业全球出货量排名发布会”于上海市嘉定区正式召开,来自全国各地的政府领导、储能行业同仁、投融资人士、媒体朋友等齐聚一堂。
 
会上,储能领跑者联盟理事长杜笑天对2023年度全球及中国储能行业的发展状况进行了总结汇报,并发布了储能产业链相关数据及2023年度储能产业上下游环节及细分赛道企业排名。他表示,储能是我国实现碳中和,构建清洁、低碳、安全、高效的新型电力系统时不可或缺的力量,“十四五”也是我国碳达峰的攻坚期、窗口期,储能领跑者联盟(简称EESA)作为致力于深度赋能储能行业的平台,我们希望通过深入研究和分析,为政府、企业、投资者以及所有关心储能产业的朋友提供有用的参考和决策支持,为中国储能产业的发展添砖加瓦、建言献策,联盟将会在新的一年里持续推动新型储能行业的可持续、健康和创新发展。
 
 
01  2023年度全球储能产业链数据
 
据储能领跑者联盟(以下简称EESA)统计:
 
全球及国内储能市场数据
 
2023年全球新型储能系统装机量为47.1GW/103.5GWh,全球户用储能系统装机量约为16.1GWh。
 
2023年国内新型储能系统装机量为23.2GW/51.13GWh,国内用户侧储能系统装机量为2.33GW/4.77GWh,国内机柜式工商业(非集装箱)储能系统装机量为0.81GW/1.67GWh。
 
2023年全球储能电池出货量为219.29GWh,储能变流器出货为73.37GW,BMS出货为61.32GW。
 
中国企业对全球新型储能产业的发展建设做出重大贡献。
 
从储能系统级的出货情况来看:
 
(1)中国企业国内储能系统解决方案提供商的出货量为28.11GW/61.18GWh;
 
(2)中国企业全球储能系统解决方案提供商的出货量为32.56GW/70.43GWh;(户用储能系统不计入在内);
 
(3)中国企业国内用户侧储能系统解决方案提供商的出货量约为7.04GWh;
 
(4)中国企业全球用户侧储能系统解决方案提供商的出货量约为8.31GWh;
 
从储能产品级的出货情况来看:
 
(1)中国企业储能电池全球出货量为198.9GWh,占全球储能电池出货量的91%;
 
(2)中国企业储能PCS全球出货量为49.38GW,占全球储能PCS出货量的67.3%。其中,中国企业储能大功率PCS(30kW及以上)全球出货量为31.48GW,中国企业储能中功率PCS(30kW-215kW)全球出货量为4.5GW;中国企业储能小功率PCS(30kW以下)全球出货量为13.4GW;
 
(3)中国企业储能第三方BMS全球出货量为61.32GWh。
 
数据统计规则说明:
 
(1)2023年度全球储能产业链数据统计主要来自于全球400多家核心企业所提报的数据,包括但不限于储能上游供应商(空调厂商、连接器厂商及电池材料等企业)、中游制造商及集成商(PCS、电池、BMS及EMS等企业)、下游运营商(业主单位)等;EESA储能数据库,美国能源部、欧洲统计局及各国官方组织公布的储能项目数据库;通过企业走访、企业访谈及市场调研获得的数据资料等等。
 
(2)EESA通过对第三方数据来源的核对、检验以及建模预测得出最终企业排名以及产业链规模总数据。由于调研方法、样本以及调查资料收集范围的限制,该数据仅代表调研时间和人群的基本状况,为关心和支持储能行业发展的所有同仁提供基本参考。
 
(3)新型储能技术即指除抽水蓄能以外的其他储能技术。电力储能指使用了新型储能技术的电力储能,而对于EESA统计的电力储能电池数据来说,其应用场景不包含二轮车、数据中心、通信基站以及户储等。
 
(4)关于本次数据统计标准
 
时间标准:2023年1月1日起至2023年12月31日时间范围内;
单位标准:系统(MWh),变流器(MW),电池(MWh),BMS(MWh),EMS(MWh、套、金额三者加权计算)
地区标准:出货地区统计以企业出货/发货单地址为准(除中国地区外均纳入海外出货统计);
出货标准:企业在统计期间内BMS出货总量=BMS总产量-(BMS期末成品库存-BMS期初成品库存),周转所需库存不纳入出货统计范畴;
 
(5)以上说明同适用于下述的2023年度中国储能企业出货排名榜相关数据。
 
 
02   2023年度中国储能企业排行榜
 
系统级(源网侧)
 
1、中国企业国内直流侧储能系统解决方案提供商出货量排名
2023年度,在中国企业国内直流侧储能系统解决方案提供商中,出货量排名前十的中国企业依次为:海博思创、远信储能、精控能源、南都电源、威腾电气、一舟股份、明美新能源、亿恩新动力、沃太能源、电气国轩
微信截图_20240410095952
 
2、中国企业全球直流侧储能系统解决方案提供商出货量排名
2023年度,在中国企业全球直流侧储能系统解决方案提供商中,出货量排名前十的中国企业依次为:比亚迪储能、宁德时代、海博思创、南都电源、远信储能、精控能源、威腾电气、双一力储能、一舟股份、沃太能源。
 
微信截图_20240410100011
3、中国企业国内交流侧储能系统解决方案提供商出货量排名
2023年度,在中国企业国内交流侧储能系统解决方案提供商中,出货量排名前十九的中国企业依次为:中车株洲所、新源智储、远景、中天储能、电工时代、瑞源电气、融和元储、智光储能、金风零碳、采日能源、林洋储能、国能信控、易事特、特变电工、许继电科储能、运达股份、南瑞继保、双杰电气、卧龙储能。
微信截图_20240410100036
 
4、中国企业全球交流侧储能系统解决方案提供商出货量排名
2023年度,在中国企业全球交流侧储能系统解决方案提供商中,出货量排名前二十的中国企业依次为:阳光电源、中车株洲所、远景、新源智储、中天储能、电工时代、瑞源电气、融和元储、科华数能、智光储能、金风零碳、采日能源、林洋储能、特变电工、易事特、国能信控、许继电科储能、运达股份、南瑞继保、科陆电子。
 
微信截图_20240410100056
 
系统级(用户侧)
 
5、中国企业国内用户侧储能系统解决方案提供商出货量排名
2023年度,在中国企业国内用户侧储能系统解决方案提供商出货量排名中,出货量排名前二十的中国储能企业依次为:奇点能源、采日能源、弘正储能、中天储能、融和元储、南瑞继保、乐创新能源、国瑞协创、鹏辉能源、中车株洲所、沃太能源、正泰电源、许继电科储能、精控能源、科华数能、金盘科技、亿恩新动力、智光储能、易事特、珠海冠宇。
 
微信截图_20240410100112
6、中国企业全球用户侧储能系统解决方案提供商出货量排名
2023年度,在中国企业全球用户侧储能系统解决方案提供商出货量排名中,出货量排名前二十的中国储能企业依次为:奇点能源、采日能源、弘正储能、双一力储能、中天储能、科华数能、南瑞继保、融和元储、乐创新能源、沃太能源、国瑞协创、鹏辉能源、中车株洲所、正泰电源、许继电科储能、精控能源、金盘科技、亿恩新动力、智光储能、易事特。
微信截图_20240410100126
 
7、中国企业工商业储能系统解决方案提供商出货量排名
2023年度,在中国企业工商业储能系统解决方案提供商出货量排名中,出货量排名前十的中国储能企业依次为:奇点能源、华致能源、乐创新能源、易事特、融和元储、云能魔方、海得智慧能源、天启鸿源、国瑞协创、南瑞继保。
微信截图_20240410100146
 
8、中国企业户用自主品牌储能系统解决方案提供商出货量排名
2023年度,在中国企业户用自主品牌储能系统解决方案提供商出货量排名中,出货量排名前十的中国储能企业依次为:华为数字能源、阳光电源、沃太能源、古瑞瓦特、德业、麦田能源、派能科技、大秦数能、双登集团、科华数能。
微信截图_20240410100157
 
9、中国企业全功率段储能系统解决方案出货量排名
2023年度,在中国企业全功率段储能系统解决方案出货量排名中,出货量排名前五的中国储能企业依次为:阳光电源、沃太能源、科华数能、融和元储、采日能源。
 
微信截图_20240410100206
 
产品级(电池)
 
10、中国企业国内电力储能电池出货量排名
2023年度,在中国企业国内电力储能电池出货量排名中,出货量排名前二十的中国储能企业依次为:宁德时代、海辰储能、亿纬储能、瑞浦兰钧、中创新航、鹏辉能源、赣锋锂电、AESC、兰钧新能源、南都电源、德赛电池、楚能新能源、电气国轩、天弋能源、海四达、昆宇电源、远航锦锂、力神电池、正力新能、海基新能源。
 
微信截图_20240410100222
11、中国企业全球电力储能电池出货量排名
2023年度,在中国企业全球电力储能电池出货量排名中,出货量排名前二十的中国储能企业依次为:宁德时代、比亚迪储能、亿纬储能、瑞浦兰钧、海辰储能、鹏辉能源、中创新航、AESC、南都电源、赣锋锂电、兰钧新能源、德赛电池、楚能新能源、电气国轩、天弋能源、海四达、昆宇电源、远航锦锂、力神电池、正力新能。
微信截图_20240410100239
 
12、中国企业全球户用储能电池出货量排名
2023年度,在中国企业全球户用储能电池出货量排名中,出货量排名前十的中国储能企业依次为:新能安、瑞浦兰钧、鹏辉能源、亿纬储能、派能科技、赣锋锂电、力神电池、德赛电池、兰钧新能源、楚能新能源。
微信截图_20240410100249
 
13、中国企业全球通信基站&数据中心电池出货量排名
2023年度,在中国企业全球通信基站&数据中心电池出货量排名中,出货量排名前十的中国储能企业依次为:双登集团、南都电源、昆宇电源、海四达、国轩高科、亿纬储能、楚能新能源、瑞浦兰钧、中创新航、赣锋锂电。
微信截图_20240410100301
 
14、中国企业全球储能电池出货量排名
2023年度,在中国企业全球储能电池出货量排名中,出货量排名前二十的中国储能企业依次为:宁德时代、比亚迪储能、亿纬储能、瑞浦兰钧、海辰储能、鹏辉能源、国轩高科、中创新航、赣锋锂电、AESC、南都电源、兰钧新能源、德赛电池、楚能新能源、力神电池、电气国轩、天弋能源、昆宇电源、海四达、海基新能源。
微信截图_20240410100320
 
15、中国企业国内储能第三方大功率PCS215kW以上出货量排名
2023年度,在中国企业国内储能第三方大功率PCS215kW以上出货量排名中,出货量排名前十的中国储能企业依次为:上能电气、科华数能、汇川技术、索英电气、许继电力电子、禾望电气、南瑞继保、盛弘股份、英博电气、智光储能。
微信截图_20240410100332
 
16、中国企业全球储能第三方大功率PCS215kW以上出货量排名
2023年度,在中国企业全球储能第三方大功率PCS215kW以上出货量排名中,出货量排名前十的中国储能企业依次为:科华数能、上能电气、索英电气、汇川技术、盛弘股份、南瑞继保、许继电力电子、禾望电气、英博电气、海得新能源。
微信截图_20240410100343
 
17、中国企业全球储能第三方中功率PCS(30~215kW)出货量排名
2023年度,在中国企业全球储能第三方中功率PCS(30~215kW)出货量排名中,出货量排名前八的中国储能企业依次为:科华数能、盛弘股份、英博电气、恩玖科技、汇川技术、新艾电气、亿兰科、精石科技。
微信截图_20240410100354
 
18、中国企业全球储能小功率PCS30kW以下出货量排名
2023年度,在中国企业全球储能小功率PCS30kW以下出货量排名中,出货量排名前十的中国储能企业依次为:固德威、古瑞瓦特、德业、锦浪科技、迈格瑞能、首航新能源、KSTAR科士达、英威腾光伏、麦田能源、海鹏科技。
微信截图_20240410100409
 
19、中国企业全球储能PCS出货量排名
2023年度,在中国企业全球储能PCS出货量排名中,出货量排名前十五的中国储能企业依次为:阳光电源、科华数能、上能电气、盛弘股份、南瑞继保、汇川技术、索英电气、许继电力电子、英博电气、禾望电气、海得新能源、智光储能、中车株洲所(时代电气)、恩玖科技、科陆电子。
 
微信截图_20240410100431
 
其他配套
 
20、中国企业第三方BMS出货量排名
2023年度,在中国企业第三方BMS出货量排名中,出货量排名前五的中国储能企业依次为:高特电子、协能科技、科工电子、华塑科技、高泰昊能。
微信截图_20240410100442
 
21、中国企业全球储能温控配套核心榜单
2023年度,EESA还总结了中国企业全球储能温控配套核心榜单,它们分别是(排名不分先后)英维克、埃泰斯、朗进科技、海信网络能源、申菱环境、蓝工环境、福建伟亿、松芝海酷、同飞股份。
 
微信截图_20240410100452
 
第三届EESA储能展将于9月2-4日相约上海!
 
参展请扫码登记:
微信截图_20240410100502
 
或联系主办方:
时先生  18516251126(手机同微信)
 
标签: 储能
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号