推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

节能减排:绿色“加减法”的治霾效力

   2014-05-12 1060
核心提示:大到城市,小到个人,都可以通过减少使用燃煤、多使用清洁能源,减少使用燃油汽车、多使用电动汽车等这些生活中的绿色“加减法”,为节能减排贡献力量。
 大到城市,小到个人,都可以通过减少使用燃煤、多使用清洁能源,减少使用燃油汽车、多使用电动汽车等这些生活中的绿色“加减法”,为节能减排贡献力量。

  从“无煤不立城”到力争核心区“无煤化”

  假如时光倒流近百年,在那时的北京城里,你或许会不时看见骆驼。“骆驼是当时煤炭运输的主要工具。”华北电力大学人文与社会科学学院副教授、北京能源发展研究基地研究员樊良树在415日该校“京津冀雾霾治理一体化”的学术沙龙上说。他也是《霾城——北京PM2.5解析》一书的作者。

  “能源,为城市的动力支撑。一座城市以何种能源为主,以什么效率消费能源,也影响城市的空气质量。”樊良树在书中写道,明代以后,“无煤不立城”已逐渐上升为城市建设尤其是大都城的一项重要标准,因此历史上很长一段时间内,煤炭是北京的首要能源。

  而燃煤恰恰是北京大气污染的主要污染源之一,压减燃煤由此成为北京清洁空气行动计划的核心。根据规划,到2015年,北京城市核心区将实现无煤化,19个市级以上工业园基本实现无燃煤锅炉。

  但樊良树说,没有一座城市能够成为独善其身的孤岛。如果在能源消费结构优化上仅靠北京“单打独斗”,北京PM2.5治理也恐怕难以奏效。他说,建设特高压电网有助于优化能源消费结构,取得节能减排成效,缓解雾霾天气影响。

  从“尾气围城”到提升交通绿色效率

  “进城”,是许多北京居民常用的一个词。樊良树对记者说,1949年后,北京开始了向现代都市的转型,节节攀升的人口规模促使北京向外扩张,但北京的城市中心并未改变。这导致北京的交通需求迅速增长,形成了周而复始的“潮汐交通”,也使得北京汽车保有量持续惊人地增长。而汽车尾气也是北京PM2.5的重要来源之一。

  樊良树认为,为数众多的汽车搭载的乘客却不多,这既是一种能源浪费,易造成更多污染,也降低了北京的通勤效率。在世界上一些大城市,对进入中心城区的一人一车会收取很高的进城费,以此为大气环境构筑一道“防火墙”。因此他认为,北京治理汽车尾气污染,在保证行车安全的前提下,鼓励一车载多人,应该是着力点之一。樊良树建议增加公共交通的发车量、载客量,提升公共交通的准点率、舒适度;同时减少路上小汽车的数量,鼓励人们搭载顺风车,通过一车多人提升汽车的使用效率。

  樊良树说,做这样的交通“加、减法”,是为了“增加绿色盈余、减少污染总量”,更好地治理雾霾。他认为,单从交通工具上说,推广低碳的电动汽车也是一种增加绿色盈余、减少污染总量的途径。

  实际上,“以电代油”是国家电网公司电能替代战略的一项重要举措。据统计,截至2013年,国家电网公司通过实施电能替代战略,实现替代电量140亿度,折合标准煤449.4万吨,减排二氧化碳1120.35万吨。

  “聪明”电网,引导节能

  通过提高能源使用效率、减少能源浪费和污染排放,国家电网公司用专业领域的绿色“加减法”,促进全社会节能减排。

  电网节能减排成效显著

  建设坚强智能电网,能够推动能源生产和消费链全面节能,构建起绿色、高效的能源系统。

  国家电网公司一直坚持电网建设资源节约和环境友好:截至2013年年底,通过降低线损率,节约电量18.9亿度,折合标准煤61万吨,减排二氧化碳151万吨;通过推广标准化建设,“两型三新”线路典型设计减少钢材消耗约23.5万吨,折合标准煤14.1万吨,减排二氧化碳35.2万吨;净化处理和再利用六氟化硫气体33.2吨,减排二氧化碳79.3万吨。

  此外,国家电网公司还推动跨区跨省电能交易及发电权交易。2013年跨区跨省交易电量6473.45亿度,其中特高压输送电量669.7亿度。2013年发电权交易节约标准煤833.14万吨。

  推动全社会科学、高效用能

  仅在2013年,国家电网公司推动产业和社会减排二氧化碳就超过7亿吨。

  电网企业是怎样推动产业和社会节能减排的呢?在一些具体应用领域,国家电网公司专业的节能服务发挥着重要的引导作用。

  国网节能服务有限公司2013年签订节能服务项目合同1232个,累计签订节能项目1526个,累计节约电力430万千瓦、节约电量179亿度,完成国家下达指标的245%242%

  这些数据是对科学、高效用能的一个诠释。

  例如,在过去一年中,针对目前北京在内的城市雾霾问题,国网节能服务有限公司率先在北京市昌平区启动智慧化照明改造。改造后的新型路灯采用了穿透性好的钠光源,相同亮度下比普通路灯节电60%。完成智慧化照明改造后,通过一部手机或者电脑就可以控制整个城市路灯,也可以灵活进行单灯控制。

  在山东,国网节能服务有限公司推进配电网节能与电能质量改造,利用节能新技术、新产品,为山东全省17个地市(含97个县、区)的22075个公用台区加装低压无功优化及协调控制柜。预计年节电量2.7126亿度,折合标准煤8.95万吨,减少二氧化碳排放约22.32万吨,减少二氧化硫排放约0.67万吨。

  国家电网公司在浙江的节能服务项目包括在国网浙江电力生产调度大楼实施的能耗监测管理系统循环冷却水泵变频控制、幕墙玻璃安全隔热改造、中央空调系统改造等11个改造项目。改造后的大楼年节约电量572万度,节约用电近30%,单位建筑面积能耗由每平方米218度降至153度,可实现年节约标准煤1899吨,减排二氧化碳4665吨,减排二氧化硫171.6吨。

  除了节能项目,国网节能服务有限公司还积极推动清洁发电,今年计划完成生物质能发电55亿度,减少788万吨秸秆露天焚烧,节约236万吨标准煤。

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号