推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

柴油发电机组的新机遇及国产化

   2014-07-16 能源网400
核心提示:在电力趋紧,部分柴油发电机组待更新换代,出口量激增等因素的促进下,柴油发电机组面临着新的发展机遇。近几年,正是中国工业经

在电力趋紧,部分柴油发电机组待更新换代,出口量激增等因素的促进下,柴油发电机组面临着新的发展机遇。

近几年,正是中国工业经济快速发展的时期,众多企业纷纷加足马力投入大规模生产,然而部分地区却时常面临电力趋紧的问题;其次部分厂家当时购买发电机是为了应急,在购买时没有长远打算,现在所购的小型发电机已适应不了新需求,在此情况下,更新换代的发电机也占了很大一部分;第三部分原因就是机电产品每年的出口量都在递增,柴油发电机组的市场空间还会扩大。
 
  柴油发电机组是一种发电设备,是指以柴油等为燃料,以柴油机为原动机带动发电机发电的动力机械。整套机组一般由柴油机、发电机、控制箱、燃油箱、起动和控制用蓄电瓶、保护装置、应急柜等部件组成。柴油发电机组属非连续运行发电设备,若连续运行超过12h,其输出功率将低于额定功率约90%。尽管柴油发电机组的功率较低,但由于其体积小、灵活、轻便、配套齐全,便于操作和维护,所以广泛应用于矿山、铁路、野外工地、道路交通维护、以及工厂、企业、医院等部门,作为备用电源或临时电源。
 
  经历数十年的发展创新,国内柴油发电机组的技术已经成熟稳定,与国外生产技术相比较,国内自主技术产品并不在劣势,甚至有些方面已经实现了超越性的发展。

国民经济的高速发展,导致的国家电力的严重不足。自备柴油发电机组是对缺电企业电力的一个很好的补充。对于急于购买柴油发电机组的企业来说,进口还是国产,这是个矛盾,而且是个越来越让人头疼的问题。购买时应该先客观理性的分析各个方面。
 
质量

很多消费者认为国产机质量不是很好,其实不然。国产柴油发电机组目前质量已经非常过硬。国产机的特点是耐用、能适应恶力环境的使用,而进口柴油机对工作条件要求比较高,一般作为消防备用等使用环境较好,使用次数较少的情况下购买较为适合。
 
噪音

进口柴油发电机组的分贝标称值是按"≥"计算,而国产发电机组的分贝标称值是按"≤"计算,这就是我们在看技术参数时进口机比国产机噪音低很多的原因.其实进口机的分贝比国产机只是略微低一点。不管是进口机还是国产机,只要是加装正规成套厂配套的消音器,发出的噪音是可以达到国家标准的。
 
维修及配件

柴油发电机组质量再好也不可能没有故障,有了问题就涉及到维修和配件了。国产机维修比较方便,特别是配件,很多柴油机的配件在国内县级城市都可以买到。进口柴油机的特点是相对小问题较少,但万一出一点故障要更换零部件,且价格较高。如:国产柴油发电机组的油泵买一台新的仅是进口柴油机校一次油泵费用的1/4到1/3,这对于企业来说还不是是灾难性的,如果要换零部件只能向总部要货,这一折腾可能要几个月时间,而在这段时间里柴油发电机就纯粹是角落里的一堆废铁,企业的许多工作就有可能要停下来。
 
油耗

同噪音一样,进口柴油发电机组是按"≥"计算,而国产机是按"≤"计算,一般国产机耗油是全负荷使用的情况下,每千瓦每小时≤209克至230克左右,而进口机在全负荷使用的情况下每千瓦每小时≥201克至220克左右。用户在选购时可以从进口机与国产机的差价结合自己实际需要的使用时间来计算合理的选购方案。
 
底座带油箱

有的进口柴油发电机组油箱配在底部,整体感较好、结构紧凑、外形美观。但也有缺点:底部油箱通常用有机合成塑料制成,容易与柴油相似相溶,国产柴油中含有机杂物和水分较多,更催化了这种胶合,这种柴油与油箱的胶合形成的混合物会堵塞进油管,导致油路不通畅而造成发电机组启动困难、启动后转速不稳、无故停机等故障。而机底油箱又不易于排污和维护,从而使油污形成沉积。另外,底部油箱作为机组选配件随机组进口,其价格较高。因此,用户最好还是使用外接油箱,便于维护和保养,而且也能增加进油压力。若已经配备了底部油箱,最好将机组垫高或设置排污管道,便于清洁和维修。
 
  柴油发电机组国内供应商有东莞星火机电设备工程有限公司、浙江电力成套控股集团有限公司、深圳市富电康柴油发电机有限公司、山东汶上新明远机电设备有限公司、无锡华源凯马发动机有限公司等企业。

 
标签: 发电机
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号