推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

喜讯!“青海产”中国首条量产规模IBC电池及组件生产平均效率突破24%

   2021-05-31 青海新闻网340
核心提示:5月30日,来自国家电投黄河上游水电开发有限责任公司的喜讯,青海产中国首条量产规模IBC电池及组件生产平均效率突破24%,单片电

5月30日,来自国家电投黄河上游水电开发有限责任公司的喜讯,“青海产”中国首条量产规模IBC电池及组件生产平均效率突破24%,单片电池功率提高约10%,组件功率从390瓦提升到425瓦。这标志着国家电投在高效光伏电池和组件领域达到国内最高水平,跻身国际先进行列。

IBC电池是可量产的高效晶体硅电池技术方向之一,素有光伏“转换效率之王”的赞誉,其主要特点是正负电极均在电池背面,正面无遮挡,转换效率高,且组件更易于装配。由于结构特殊、工艺复杂、成本较高,IBC电池技术只有美国、韩国等国家的少数公司掌握。

2019年10月19日,黄河公司太阳能电力公司成功下线国内首条量产规模的IBC电池和组件生产线,并通过国际权威认证,成为国内第一条电池转换效率大于23%的IBC量产示范线,组件功率达到330瓦(60片)。近年来,黄河公司与杜邦、华为、清华大学等知名企业、高校和科研院所展开合作,对包括IBC电池技术在内的多种先进技术展开深入研究,先后成立了光伏产业创新中心,建立了18个联合创新实验室,200兆瓦N型IBC电池及组件项目开工,向高质量、高效率光伏电池及组件生产领域迈出坚实一步。

黄河公司太阳能电力公司党委书记、执行董事、总经理董鹏介绍,此次提效是在不增加新设备的前提下实现的技术突破。目前,主流PERC电池量产转换效率约为23%,每年约可提升0.3%,IBC电池转换效率略高,但是想要在短时间内实现突破,哪怕是多提升0.1%,也绝非易事。此次电池量产平均效率突破24%,不仅降低了系统度电成本,相比国外IBC电池产品具有很高的性价比优势,产品市场竞争力也将得到显著提升。

 
标签: 电池
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号