推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

中天科技传统业务稳定 新能源业务快速突破

   2014-09-09 和讯网500
核心提示:8月27日,我国特种光缆第一股中天科技发布2014年中期报告。2014年上半年,公司实现营业收入39.43亿元,比去年同期增长21.36%;实

8月27日,我国特种光缆第一股中天科技发布2014年中期报告。2014年上半年,公司实现营业收入39.43亿元,比去年同期增长21.36%;实现归属于母公司所有者的净利润3.63亿元,同比增长58.63%。实现基本每股收益0.515元。
 
  通信业务平稳发展
 
  中天科技表示,收入增长的原因主要是2014年国家对“宽带中国”、4G建设的加快,光纤光缆产品市场需求量增长较快;同时,电力产品的特种导线应用范围进一步扩大。据了解,目前中天科技正着力打造电信、电力和新能源三大产业链。
 
  电信产业链方面,公司已形成光纤预制棒、光纤、普通光缆、海底光缆、光电复合架空地线、光纤复合低压电缆、射频电缆等产品完整、独立自主的电信产业链。中天科技表示,随着国家对4G网络、“宽带中国”等基础通信设施建设加快,使公司电信产品市场需求持续增长。特别是光纤预制棒的产能提升,有效改善了通信产业链的毛利率水平。上半年通信产品实现营业收入18.36亿元,同比增长2.75%。
 
  据中金公司预计,今年6月底公司已实现600吨的光纤预制棒年产能,下半年光棒的自制比例将从1季度的50%提升至90%的水平,年底将实现光棒基本完全自制,从而有效抵消光纤光缆招标价格下降的影响。
 
  海缆业务处于绝对垄断
 
  不少研究报告均认为,中天科技的海缆业务和新能源业务将成为未来支撑盈利增长的中坚力量。
 
  海缆业务属于中天科技的电力产业链。目前公司电力产品主要包含导线、特种导线、软电缆、装备电缆、海底光电复合缆、交联电缆等。上半年,公司电力产品实现营业收入17.23亿元,同比增长33.83%。海缆产品更是增长迅猛,中报显示公司海缆实现营业收入2.93亿元,增速高达109.48%。中天科技表示,这主要得力于上半年国内海上风电场的建设加快,市场需求增加明显。
 
  兴业证券指出,公司海缆业务将进入爆发增长期。面临着海上风力发电、石油钻井平台和军用海底观测网等重大机遇,特别是军用海缆具有千亿级市场空间,公司军品四证齐全且处于绝对垄断地位(公司占据国内海底光缆90%以上市场份额,海底电缆70%以上市场份额),因此有望全面受益。兴业证券预计,公司海缆2014年有望实现净利润8000万元(2013 年为2500万);

 
标签: 新能源
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号