推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

863课题“电动汽车运营系统关键技术研究与应用”通过验收

   2015-12-02 中国电力报490
核心提示:近日,由南方电网公司申请、广东电网公司研发的国家863计划课题电动汽车运营系统关键技术研究与应用,正式通过科技部技术验收。

近日,由南方电网公司申请、广东电网公司研发的国家863计划课题“电动汽车运营系统关键技术研究与应用”,正式通过科技部技术验收。
 
  这是国内首个功能全面的网、省、市、站四级电动汽车充换电运营管理系统,开拓了“互联网+电网”的一种新的服务形式。凭借系统数据库,用户能轻松获取就近充电桩的信息并随时发出救援信号,从而更好地服务电动汽车的推广,消除用户出行的后顾之忧。
 
  “系统就是一个大数据库,网罗广东、海南等多地充电设施和电动汽车的信息。”该系统参与者,清华大学电力系统研究所副教授胡泽春介绍,目前该系统涵盖广州、深圳、佛山、中山、韶关、肇庆、海口等7个地市共7座充电站、1座换电站,且已于2014年7月正式上线运行。“这是电动汽车与智能电网互动合作的一个典型案例。”胡泽春表示。
 
  今年以来,国家关于加快电动汽车充电基础设施建设的相关工作意见相继出台,南方电网也制定了《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》。电网企业如何迎接电动汽车时代,电动汽车如何更顺畅地“驶入”智能电网?作为同时介入电动汽车和电力系统两大领域的知名专家,胡泽春对此有自己的见解与建议。
 
  关于电动汽车最关注什么?
 
  问:电动汽车时代似乎越来越近,有哪些技术和现象是您关注的?
 
  胡泽春:首先,作为消费者,最关注的是电池技术的发展。化学电池技术的突破是电动汽车发展的关键,目前还没有取得革命性的突破,有待继续投入。从目前的电池技术发展状况来看,适合先行发展电动公交车,以及插电式电动汽车。今后电池技术取得突破后,快速充电可能是最易被接受的方式。
 
  其次,是电能补给的方式。传统的充电方式有快充、慢充等,最近出现了很热门的无线充电,不需要物理连接,无接口问题,可以在行驶中充电,舒适性较高。
 
  无线充电可以在电动公共车辆领域进行试点,而在电动私家车领域大规模推广比较难。
 
  第三,是充电设施网络化,就是将充电、运营等与互联网技术结合起来。目前,电动汽车的消费者仍存在“里程焦虑”问题,如果将出行管理与智能终端连接起来,
 
  就可以及时提醒消费者距离下一个充电点有多远,充电设施是否可以使用,以及充电功率、费用等情况。另外,消费者也可以通过智能终端自动导航到充电点,或者在规划出行路线时将续航里程与沿途充电点情况同时考虑进来,这在出行方便性与界面可用性方面将是很好的体验。

 
标签: 新能源车
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号