推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

硅料市场供不应求 特变电工拟投60亿加码产能建设

   2021-11-09 长江商报20
核心提示:硅料市场供不应求,特变电工加码产能建设。近日,特变电工(600089.SH)公告称,公司计划投建年产40万吨高纯工业硅和500万千瓦新能
硅料市场供不应求,特变电工加码产能建设。
 
近日,特变电工(600089.SH)公告称,公司计划投建年产40万吨高纯工业硅和500万千瓦新能源项目,其中40万吨高纯工业硅项目预计投资60亿元,一期20万吨/年高纯工业硅项目拟投资30亿元,预计开工后12个月内建成投产。
 
特变电工主营业务包括输变电业务、新能源业务及能源业务。
 
目前,特变电工新能源产业与能源产业形成“煤电硅”循环经济绿色环保产业链,发挥能源化工材料产业生态集群优势。
 
60亿项目分两期建设
 
11月5日,特变电工发布公告表示,公司与达茂旗人民政府签署了《投资合作框架协议书》,计划投建年产40万吨高纯工业硅和500万千瓦新能源项目。
 
其中,高纯工业硅项目分两期建设,一期建设20万吨/年高纯工业硅,二期建设20万吨/年高纯工业硅。协议显示,项目预计总投资60亿元。
 
特变电工表示,此次签约是为积极响应国家“2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和”的号召,充分发挥包头市人才、风光资源、产业链及区位等优势,确保新特能源内蒙古高纯多晶硅绿色能源循环经济建设项目供应链安全,充分发挥公司大型光伏、风电资源开发优势。
 
据了解,本次签约的核心就是为了保障公司多晶硅供应链安全,此前公司已计划扩建多晶硅产能。
 
今年2月,特变电工宣布,公司旗下新特能源计划在包头市土默特右旗投建多晶硅及配套产业,建设内容包括年产20万吨高纯多晶硅及配套20万吨工业硅和新能源电站开发项目。
 
据了解,新特能源是目前国内主流硅料供应商之一,上述扩产计划背后主要是由于硅料市场供不应求,而新特能源今年以来也陆续签订多个硅料销售大单,亟需补充产能。
 
工业硅是多晶硅的主要原料,面对多晶硅产能扩张以及保障客户长单的考虑,特变电工因此投建工业硅项目。
 
今年9月,云南工业硅生产商因“能耗双控”遭遇限产,特变电工投建工业硅项目的意图还在于保障供应链。
 
研发投入稳步提升
 
资料显示,特变电工主营业务包括输变电业务、新能源业务及能源业务。
 
目前,特变电工新能源产业与能源产业形成了“煤电硅”循环经济绿色环保产业链,稳步推进硅产业链延伸,持续推动有机硅、锆基材料等项目,发挥能源化工材料产业生态集群优势。
 
不仅如此,特变电工还建立了具有自主知识产权的特高压直流套管优化设计平台,实现了特高压直流套管关键技术的创新和突破,公司完成首个国产化±1100kV 换流变压器出线装置的研发,打破套管、出线装置等依赖进口的局面,实现了一批核心技术和关键技术的重大突破。
 
近年来,特变电工在研发投入上,基本处于稳步提升的趋势。
 
数据显示,2017年至2020年,特变电工研发费用分别为5.52亿元、5.69亿元、5.60亿元和8.70亿元。
 
2021年前三季度,特变电工研发费用达5.33亿元,略低于去年同期的5.56亿元。
 
2021年上半年,特变电工新增授权专利98项,其中发明专利29项。截至2021年6月30日,公司共有有效授权专利1472项,其中发明专利370项。公司还积极参加国家及行业标准制定、修订,报告期参与制定、修订国家标准2项、行业标准6项。
 
10月5日,特变电工发布公告,此前,根据上海市奉贤区金汇镇人民政府规划,公司控股公司特变电工中发上海高压开关有限公司(简称“上开公司”)进行整体搬迁,近日,上开公司收到最后一笔搬迁补偿款4300万元,截至目前已收到全部3.98亿元搬迁补偿款。
 
标签: 特变电工
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号