推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

远东股份驶入海工海缆赛道 为高质量发展增添新动能

   2022-03-03 远东股份20
核心提示:为积极响应国家发展海洋经济、建设海洋强国战略,多个省市于近期相继发布十四五海洋经济发展规划,加速推进海洋经济高质量发展。

为积极响应国家发展海洋经济、建设海洋强国战略,多个省市于近期相继发布“十四五”海洋经济发展规划,加速推进海洋经济高质量发展。与此同时,在“双碳”目标下,能源结构加速调整促使以风电、太阳能为代表的新能源全面进入“增量替代”阶段。在此背景下,远东智慧能源股份有限公司(公司简称:远东股份 股票代码:600869)抢抓机遇,进军高端海工海缆装备业,构筑智能缆网产业板块新支柱,提升公司核心竞争力,打造新的利润增长点,助力我国海洋经济高质量发展。

向海图强 海上风电乘风破浪

2021年12月,国务院发布了《关于“十四五”海洋经济发展规划的批复》,原则同意《“十四五”海洋经济发展规划》。随后,广东省、海南省、山东省、江苏省、宁波市等多省市相继发布的“十四五”海洋经济发展规划中,无一例外都将发展海上风电列为海洋经济发展规划的重点。

发展海上风电作为海洋经济战略中重要的一环,与实现“碳达峰、碳中和”战略的路径高度吻合。国务院印发的《2030年前碳达峰行动方案》提出,大力发展新能源。坚持陆海并重,推动风电协调快速发展,完善海上风电产业链,鼓励建设海上风电基地。

近年来,在国家政策引导下,我国海上风电取得了积极地进展,装机规模持续快速增长。国家统计局发布的数据显示,2021年,我国风电装机新增4757万千瓦。其中,海上风电全年新增装机1690万千瓦,同比增长452%;累计装机规模达到2638万千瓦,跃居世界第一。

由此可见,海上风电已经成为我国能源结构转型的重要战略支撑,在发展海洋经济和“碳达峰、碳中和”目标达成中的重要作用愈加凸显。而“十四五”期间,海上风电将进入新的发展时期,呈现新的发展趋势,同时也会给海上风电配套产业带来机会。

研判趋势 远东股份抢抓机遇

根据远东股份高端海工海缆装备产业基地项目规划,项目将在江苏省南通市如东洋口港经济开发区落地,共分两期实施:一期计划建设形成年产各类光电复合海底电缆及陆用电缆2,000公里,总投资约20亿元,约18个月投产;二期计划投资约10亿元,建设各类海底光缆6,000公里,各类电缆附件2.7万套及工程服务。

为何选址江苏如东?江苏如东坐拥106公里海岸线,以洋口港为主要支点,如东县风电产业不断发展壮大,逐步形成了布局集中、产业集聚、发展集约的风电产业发展格局,已成为江苏沿海领先的风力发电基地和风电装备制造基地,并集聚了国电龙源、华能集团、三峡集团、国家电投、中广核集团、鲁能集团等一批优质风电开发企业。作为海上风电的重要配套产业,远东股份海工海缆装备产业落地如东,将依托产业集聚和临港特点,助力海上风电实现平价上网。

此外远东股份在质量管理上也处于行业领先地位,海上风电是一项复杂而系统的工程,要稳字当头。海工海缆企业需要具备较高的生产技术能力,以保障产品的质量和运行稳定性。远东股份深耕电线电缆行业37年,旗下全资子公司远东电缆有限公司(以下简称“远东电缆”)坚持卓越的质量管理,是行业内首个获得中国质量领域的最高荣誉——“全国质量奖”的电线电缆企业。

在技术储备上,远东股份从2013年开始准备海工海缆相关工作,目前已具备±200kV柔性直流、±320kV柔性直流、35kV/66kV光电复合海缆及软接头等多项海缆技术能力,为项目建成达产后产品技术创新和市场推广奠定了坚实的基础。

发挥既有优势 深化战略协同

目前,远东股份是海上风电电缆主要供应商之一。从2009年,远东电缆在中国第一台3MW海上风电机组中应用;到2019年,参建国家级海上风电示范项目——上海临港海上风电一期示范项目;再到2020年,北方最大的海上风场——河北省唐山乐亭菩提岛海上风电场300MW工程示范项目100%采用远东电缆……远东电缆凭借国际领先的技术优势和丰富的工程经验,与VESTAS、GE风能、SiemensGamesa、Nordex、Suzlon等国外风电整机商,金风科技、远景能源、广东明阳、上海电气、运达风电、东方电气、中国海装风电、三一重能、中车风电、华锐风电等国内风电整机商达成合作,巩固了市场地位,市场占有率位居全球前列。

值得一提的是,2021年11月,工业和信息化部发布的《关于制造业单项冠军第六批遴选和第三批通过复核企业名单的公示》中,远东电缆“风力发电用电缆”荣获全国“制造业单项冠军”。

相比普通电线电缆产品,海工海缆业务具备更高的成长性和盈利能力。随着海工海缆项目推进,远东股份将发挥既有优势,深化战略协同,与现有电线电缆业务形成双轮驱动,进一步增强智能缆网业务的核心竞争力及盈利能力。

 
标签: 远东股份
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号