推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

明阳智能等风电龙头杀入海上光伏 风光联手布局再升级

   2022-06-21 商讯140
核心提示:6月17日,山东省能源局揭晓2022年度海上光伏项目竞配结果,中国电力国际发展有限公司、国家能源集团新能源有限公司、山东能源集
6月17日,山东省能源局揭晓2022年度海上光伏项目竞配结果,中国电力国际发展有限公司、国家能源集团新能源有限公司、山东能源集团有限公司、明阳智慧能源集团股份公司等企业成功入列。
 
根据招标文件,山东省2022年度海上光伏项目包括10个海上光伏场址,总装机11. 25GW。项目建设地点主要位于山东省滨州、东营、潍坊、烟台、威海、青岛等地区临近海域,预计今年并网规模为1.9GW,剩余项目分别在2023年-2025年并网。
 
微信截图_20220621082832
 
为实现绿色低碳发展,山东省正加快推动可再生能源发展。在风电方面,依照相关规划,到2025年,山东省风电装机达到28GW,其中海上风电装机力争达到8GW。“十四五”期间,将重点围绕渤中、半岛北、半岛南三大海上风电片区,打造千万千瓦级海上风电基地。同时,在光伏方面,5月31日,山东印发《山东省电力发展“十四五”规划》,依照规划,山东省将布局“环渤海”“沿黄海”两大千万千瓦级海上光伏基地,规划建设鲁北盐碱滩涂地千万千瓦级风光储输一体化基地和鲁西南采煤沉陷区“光伏+”基地,推动整县(市、区)分布式光伏规模化开发示范,到2025年,光伏发电装机达到65GW,其中海上光伏12GW左右。
 
事实上,今年以来,山东、浙江等省先后出台支持文件,推动海上光伏规模化发展。
 
海洋能源专家曾表示,我国的海上光伏装机规模或可超过70GW。海上光伏作为一种新的能源利用方式和资源开发模式,具有发电量高、土地占用少、易与其它产业相结合等特点。目前,水上光伏技术已在湖泊、水库等多种场景下应用,在发电量、安全性等方面得到认可,适用于海洋环境的光伏技术正在取得突破,海上光伏电站的建设具备技术可行性。
 
但是,由于海上光伏项目安装环境为海上,存在盐雾与高湿、海风与海浪、恶劣气象条件以及海洋灾害等风险,海上光伏面临着产品技术迭代、施工、运维等多方面挑战。
 
因此,不难看出,海上光伏虽然前景广阔,但是对于项目参与方的整体解决方案的服务能力、技术研发能力、行业经验等等均有较高的要求。
 
以本次中标山东省能源局2022年度海上光伏项目的明阳智能为例,公司此前在海上风电方面拥有丰富的经验。CWEA统计数据显示,2020年国内新增海上风机份额中,CR3高达79.3%。其中,以明阳智能为首的龙头受益于政策、技术等优势加速扩张,收入规模不断攀升。在2020年国内新增海风机组中,明阳智能占据超过四分之一的份额。
 
微信截图_20220621082820
 
▲图片来自:明阳智能官网,新能源集控系统采用数据端到端的解决方案,实现对分布广、规模大的风、光设备进行实时监控,提升风、光等新能源场站的管控能力。
 
记者在明阳智能2021年年报中发现,为了使过去难以开发的台风区域风资源变为可开发资源,实现在抵御台风极大风速的同时还能充分利用台风期间的非破坏性风资源的目标,明阳智能研发团队做出了不懈的努力。公司通过掌握海量数据,全面分析台风的风速风向、湍流强度、风切变、阵风系数、机组运行状态等,将研究成果融入到MySE风力发电机组的抗台性能设计中,从而让MySE风力发电机组符合最严苛的台风环境条件要求。通过多年的积累,公司已成为行业内掌握台风风场实际运行数据最多的公司,也是抗台风风机中的 “第一品牌”。
 
2021年明阳智能正式宣布推出MySE16.0-242海上风电机组。这是目前已发布的全球最大功率海上风电机组,该机型具备发电量高、模块化结构设计、可靠性高、传动效率高、电能质量好、密封性能和散热性能好等特点,尤其还具有抗台风性能优良、抗盐雾腐蚀性能优良、运输和吊装便捷及成本低等优势。同年12月,搭载明阳智能MySE5.5漂浮式风电机组的“三峡引领号”正式并网发电,成为亚太区域首台投入商业化运营的漂浮式风机。
 
除了在海上可再生能源开发方面的技术引领和创新,明阳智能作为国内智慧化新能源整体解决方案服务商的龙头,正快速深化风光储氢一体化矩阵式高端装备“智”造的布局,充分发挥技术创新和全产业链布局的整体协同优势,积极服务于构建以新能源为主体的新型电力系统,为社会绿色经济发展提供绿色动能。
 
行业人士分析称,伴随海上光伏招标项目的持续落地,这一新兴领域有望开启中长周期向上发展。在这一过程中,具有核心零部件研发生产能力、技术创新优势,以及产业链整合经验的新能源产业龙头将从中收益。但同时,新能源“智”造头部企业的进入也将助力这一新兴赛道的高起点和高质量发展。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号