推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

穗恒运A拟定增募资15亿元 投资光伏发电项目以期扭转业绩颓势

   2023-03-06 证券日报李雯珊10
核心提示:3月4日,穗恒运A发布《2022年度向特定对象发行股票募集说明书(申报稿)》的公告,拟向特定对象发行数量合计不超过约2.47亿股,募
       3月4日,穗恒运A发布《2022年度向特定对象发行股票募集说明书(申报稿)》的公告,拟向特定对象发行数量合计不超过约2.47亿股,募集资金总额不超过15亿元,资金主要投向汕头潮南陇田400MWp与潮阳和平150MW的“渔光互补”光伏发电项目。
 
  “本次向特定对象发行股票募集资金投入光伏发电项目,旨在大力发展新能源业务,上述项目的实施将有利于提升公司清洁能源的装机规模及占比,进一步优化业务布局,增强电力业务核心竞争力。”穗恒运A董秘张晖在接受《证券日报》记者采访时表示。
 
  燃煤成本高企为亏损主因
 
  公告显示,穗恒运A此次非公开发行对象为包括大股东能源集团在内的不超过35名特定对象。张晖向记者透露,根据发行方案,目前确定的发行对象只有公司大股东能源集团,公司将依法依规依程序推进此次发行股票事宜,包括但不限于寻找并确定其余发行对象。
 
  据悉,穗恒运A的主营业务为火力发电。根据该公司2022半年度报告,公司营业收入为19.3亿元,其中电力销售为12.8亿元,占营收比例为66.32%;蒸汽销售为4.75亿元,占比24.6%;其它业务占比为9.08%。
 
  1月18日,穗恒运A发布业绩预告,预计2022年归属于上市公司股东净利全年亏损7400万元至1.1亿元。穗恒运A认为亏损的主要原因为燃煤价格居高不下导致公司燃煤成本同比增加,电力业务出现亏损。
 
  添翼数字经济智库高级专家吴婉莹告诉记者:“一直以来,我国实行的是‘市场煤+计划电’,导致火电企业的盈利随着煤价的波动而大幅震荡。去年高温供电紧张,‘煤强电弱’是火电企业亏损的直接原因。”
 
  “基于目前的市场环境,电煤价格还是比较高,火电发电基本上弥补燃料成本都比较困难,特别是在一些远离煤炭产区的地区。同时,由于近年来电源企业存在较为普遍的逆市场化现象,导致企业运营效率停滞不前甚至出现下降。”卓尔德环研究(北京)中心主任张树伟向记者表示。
 
  投资光伏以期扭转业绩颓势
 
  此前,穗恒运A对外表示,公司结合实际情况,立足能源主业进行转型升级。目前江门台山海宴500MW渔光互补光伏发电项目一期200MW已于2021年底并网发电,二期300MW也陆续投运。
 
  3月3日,该公司发布的调研活动信息公告中显示,2022年度整个台山光伏项目累计发电量超4亿千瓦时,实现营业收入约1.6亿元。
 
  “从投资角度来看,光伏发电的市场前景广阔,是一个具有较高增长潜力的领域,特别是在当前的全球环境保护和减排的背景下,光伏发电的发展前景更为看好。因此,对于传统煤电公司来说,大手笔投入光伏发电是一条值得尝试的转型之路。”全球并购公会信用管理委员会专家安光勇向记者如是表示。
 
  不过,他认为,光伏发电无法完全取代目前的煤炭发电,因为光伏发电的发电量有限;因此,在实际运营中,需要将光伏发电和其他发电方式进行结合,才能实现更加高效和可靠的能源供应。
 
  “面对公司的业绩困境,公司一方面合理安排燃煤采购,尽力降低燃煤采购成本;另一方面,积极推进光伏等新能源的建设进度,培育新的利润增长点。”张晖向记者表示。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号