推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

协鑫集成订单充足半年净利最高预增2倍 “光伏+储能”双主业转型打造新增长点

   2023-07-12 长江商报20
核心提示:在完成产能结构迭代调整后,协鑫集成(002506)(002506.SZ)实现了业绩快速增长。  7月10日,协鑫集成发布业绩预告,预计上
       在完成产能结构迭代调整后,协鑫集成(002506)(002506.SZ)实现了业绩快速增长。
 
  7月10日,协鑫集成发布业绩预告,预计上半年营业收入为53亿元至58.7亿元,同比增长89.35%至109.72%;归母净利润预计为1亿元至1.2亿元,同比增长160.57%至219.89%;扣非后净利润预计同比增长277.17%至305.14%。
 
  在公告中,协鑫集成表示,公司采取积极的销售策略连续中标入围国央企组件采购项目,订单充足,公司组件销售量和营业收入同步大幅提升。
 
  据悉,协鑫集成立于2003年,为协鑫集团旗下第一家A股上市公司,产品覆盖高效电池、大尺寸光伏组件、储能系统等,并为客户提供智慧光储一体化集成方案。
 
  记者注意到,近年来协鑫集成顺应行业变革,淘汰原有小尺寸组件产能,实现了产能结构、产品矩阵以及市场布局的全面升级。2022年公司业绩大幅改善实现扭亏为盈。
 
  订单充足扣非最高增三倍
 
  日前,协鑫集成发布业绩预告,预计上半年营业收入为53亿元至58.7亿元,同比增长89.35%至109.72%;归母净利润预计为1亿元至1.2亿元,同比增长160.57%至219.89%;扣非后净利润预计同比增长277.17%至305.14%。
 
  对于业绩翻倍式增长,公司在公告中表示,协鑫集成充分把握市场爆发机遇,采取积极的销售策略连续中标入围国央企组件采购项目,订单充足,公司组件销售量和营业收入同步大幅提升,同时合肥组件大基地规模化优势得以充分体现,盈利能力有较大提升,对公司业绩产生积极作用。
 
  长江商报记者注意到,今年上半年,协鑫集成多次中标GW级组件项目。据公告显示,今年4月份,国家电投发布2023年度第一批电商化采购组件采购项目,协鑫集成作为首选中标人共计中标1.45GW。
 
  5月份,贵州乌江水电开发有限责任公司相关招标项目工程乌江公司2023年光伏组件集中打捆采购项目批次评标结果公示,协鑫集成以第一中标候选人入围,项目规模约1GW。
 
  与此同时,值得一提的是,当前协鑫集成正加速电池、组件新产能建设。近年来,公司逐步完成156、158等小尺寸组件产能的淘汰和升级,2022年,公司打造的合肥60GW大尺寸组件生产基地中的一期15GW产能全面达产,完成182、210大尺寸组件产能的系统性升级,公司产能和产品结构得到重构。
 
  此外,协鑫集成芜湖20GW TOPCon高效电池片基地一期10GW项目进展顺利,目前正在紧张的设备安装调试过程中,预计于今年7月底实现投产;阜宁12GW高效组件项目预计于2023年10月底前竣工投产。
 
  协鑫集成接受机构调研时表示,预计2023年底,公司实现大尺寸高效组件产能将突破30GW,为公司未来高质量发展打下坚实基础。
 
  加速布局储能打造第二增长曲线
 
  资料显示,协鑫集成成立于2003年,为协鑫集团旗下第一家A股上市公司。公司产品覆盖高效电池、大尺寸光伏组件、储能系统等,并为客户提供智慧光储一体化集成方案。
 
  目前,协鑫集成已在日本、北美、新加坡、德国等多个国家及区域设立子公司,产品及解决方案已覆盖全球逾五十多个国家和地区,公司已在全球多个区域市场内晋升为主力供应商之一,公司品牌影响力持续扩大。
 
  值得一提的是,协鑫集成不仅向上游延伸,在光储一体化的趋势下,公司在今年5月发布多款储能新品,加速“光伏+储能”双主业战略转型。据悉,协鑫储能致力于将智能化产品的市场应用和技术整合,向全球客户提供储能系统研发、项目开发、EPC总承包、储能电站运维和电站设备成套等服务。
 
  2022年以来,协鑫集成基本面持续向好,公司实现营业收入83.54亿元,同比增长77.68%;实现净利润0.59亿元,扭亏为盈,同比增长102.99%。
 
  2023年第一季度,公司实现营业收入15.5亿元,同比增长20.1%;实现净利润0.27亿元,同比增长24.62%;实现扣非净利润1869.8万元,同比增长155.13%。
 
  在TOPCon电池和储能方面,根据最新披露调整后的定增计划,公司拟募资不超过60亿元,用于晟颢新能源发展(徐州)有限公司年产10GWh智慧储能系统等项目和补充流动资金,据悉该储能项目落地后有望进一步增厚公司利润。
 
  此外,协鑫集成持续开发科技研发和新品转化能力,提高产品竞争力,2022年公司研发投入金额达到8096万元,同比增长24.41%,2020年与2021年公司研发投入分别为6324万元和6508万元。
 
  分析人士认为,随着协鑫集成组件产能将进一步扩大,生产成本将进一步下降,毛利率未来仍有提升空间。同时公司聚焦低碳光储一体化智能解决方案,业绩有望继续实现高速增长。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号