推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

亿晶光电半年净利预增逾10倍 积极拓展光伏市场优质产能放量

   2023-07-13 长江商报40
核心提示:光伏老将亿晶光电(600537),在去年结束三连亏损后,进入高速增长期。  7月11日,亿晶光电(600537.SH)发布业绩预增公告,预
       光伏老将亿晶光电(600537),在去年结束三连亏损后,进入高速增长期。
 
  7月11日,亿晶光电(600537.SH)发布业绩预增公告,预计上半年净利润为2.80亿元到3.20亿元,同比增加1086%到1255%。
 
  报告期内,公司积极拓展光伏市场,光伏组件销量同比增长,另外受益于硅材料的价格下降,公司光伏电池及组件的盈利水平有较大增长。
 
  近两年,公司加速新旧产能替换,推动N型结构转型打造优质产能,常州年产5GW高效太阳能组件项目已完成建设,将逐步释放产能。
 
  为做大做强光伏产业,完善光伏一体化产业链,公司在安徽省滁州市全椒县投资建设10GW高效N型TOPCon电池项目,预计2023年6月达到投产条件。公司表示,项目建成完工后,公司将形成“15GW电池+10GW组件”的产能规模,为公司长期稳定发展注入新的活力。
 
  业绩回暖进入高速增长期
 
  亿晶光电被称为“A股光伏第一股”,主要业务范围包括晶棒/硅锭生长、硅片切割、电池制备、组件封装、光伏发电。
 
  作为老牌光伏企业,公司前几年受行业波动影响,2019年至2021年公司连续3年亏损,累计亏掉15.58亿元。对于2021年业绩亏损,公司解释,主要系受材料成本2021年持续处于高位及新投产线产能爬坡影响,产品毛利率下降所致。
 
  去年以来,在国内外光伏装机需求稳步上升,硅料价格逐渐回归合理水平,亿晶光电实现扭亏为盈。
 
  亿晶光电在2022年营收突破百亿元,达到100.23亿元,同比增长145.47%,归属于上市公司股东的净利润1.27亿元。
 
  亿晶光电表示,受益于光伏行业整体高速增长,光伏产品市场价格回升,公司组件出货翻倍增长,盈利能力持续提升。
 
  2022年公司组件业务营收94.84亿元,同比增长148.60%,组件出货量首次突破5GW,达到5.39GW,其中国内出货3.33GW,同比增长89.35%,海外出货2.06GW,同比增长208.66%。
 
  进入2023年,公司业绩进入高速增长期,一季报显示,公司实现营业收入21.17亿元,同比增长55.54%;归母净利润1.27亿元。这是公司上市以来首次实现一季度营收超过20亿元,近五年来首次实现一季度盈利超过1亿元。
 
  亿晶光电预计今年上半年实现营业收入约44亿元,较上年同期增加约27%;预计实现归母净利润2.8亿元至3.2亿元,同比增加1086%至1255%;扣非后归母净利润预计为3.2亿元至3.6亿元,上年同期为亏损2018.64万元。
 
  公司表示,业绩增长的主要原因是受益于硅材料价格下降,公司光伏电池及组件的盈利水平有较大增长。同时不断优化生产工艺技术,持续推进产品降本增效,布局先进产能。
 
  行业高景气优质产能持续放量
 
  亿晶光电业绩扭转背后是行业高景气和产能扩张的双重助力。
 
  2023年,光伏行业凭借着国家支持及行业发展韧性,依然保持了增长趋势。国家能源局公布的1—5月全国电力工业统计数据显示,光伏新增装机量达61.2GW,同比增长1.58倍。预计2023年中国光伏新增装机量可达到150GW,同比增长76%,远超年初预期的120GW。
 
  行业增长趋势向好,公司积极拓展光伏市场,持续加码优质产能扩张。
 
  自2021年开始,亿晶光电开始在光伏电池和大尺寸组件的产能方面跑马圈地,先是处置了落后产能,出售了常州亿晶2021年5月份前停用的158.75mm的电池和组件产线。
 
  同年,公司新建了常州3GW高效晶硅电池项目和2GW高效太阳能组件项目,新产能兼容210mm及以下规格产品。上述电池和组件项目已达产,公司形成了“5GW电池+5GW组件”的产能。
 
  2022年以来,亿晶光电持续推进大手笔投资。2022年2月,公司发行定增预案,拟定向募资13.02亿元,其中7亿元用于建设常州年产5GW高效太阳能组件项目。
 
  9月,亿晶光电发布公告称,拟在滁州市全椒县经开区投资建设年产10GW光伏电池、10GW光伏切片、10GW光伏组件项目,累计投资金额高达103亿元。
 
  2023年,亿晶光电称将努力实现10GW以上的组件出货量目标,进一步提高市场占有率,海外市场销售量占比进一步提升至50%以上,并将拓展光伏电站业务,力争全年实现新增50MW自持装机规模。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号