推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

麦迪科技上半年营收稳步增长 新能源光伏新业务有望打开增长空间

   2023-08-18 上海证券报·中国证券网王子霖20
核心提示:8月17日晚,麦迪科技披露2023年半年报。得益于下游医院医疗信息化建设需求增加,拉动公司医疗信息化板块收入提升,报告期内,公
       8月17日晚,麦迪科技披露2023年半年报。得益于下游医院医疗信息化建设需求增加,拉动公司医疗信息化板块收入提升,报告期内,公司实现营业总收入1.53亿元,同比增长7.32%;另由于公司新战略的推进,新能源光伏新业务开展前期投入较大,报告期内,归属于上市公司股东的净利润较上年同期减少7794.39万元。
 
  今年开年,皓祥控股成为麦迪科技第一大股东,公司实控人变更为绵阳市国资。引入国资股东后,麦迪科技依托控股股东的资金实力及资源整合方面的优势,把握行业发展机遇,瞄准新能源光伏行业拓宽主营业务范围,以期寻求新的业绩增长点。
 
  据了解,光伏产业是绵阳7个百亿级制造业项目之一,以电池片制造为核心,目前政府正积极引入新能源上下游产业链项目并开展深度合作,后续将进一步推动光伏全产业链“上中下游”一体化发展。
 
  在国家政策和发展战略的支持下,麦迪科技火速推进新业务的落地。今年2月,公司全资子公司炘皓新能源与绵阳市安州区人民政府签订《项目投资协议书》,建设年产9GW高效单晶电池智能工厂项目,计划总投资约18.62亿元。
 
  公告显示,截至6月底,该光伏电池项目已基本建设完成,生产、运营、管理人员等员工约1400人已到岗,处于设备调试、产能爬坡、试生产阶段。截至目前,约有4GW产线正式投产,所生产产品的平均效率超过25.2%,平均良率超过91%。同时,公司与主流组件大厂建立了沟通合作机制,产品已开始送样检测工作,并陆续开展销售工作。
 
  尽管市场前景广阔,市场仍然不免担心电池片出现产能过剩情况。针对此顾虑,麦迪科技近日在机构调研时表示,随着硅料价格进入下行周期,有利于推动行业总体成本下降,进一步刺激行业需求增长,是下游利润提升的有利因素。目前行业处于P型向N型迭代升级期,因N型技术的实际投放产能不及预期,目前N型电池供不应求。
 
  “公司转型投资N型电池,目前来看,在市场上建设速度比较快,有机会分享行业技术进步带来的红利。后续公司会通过不断地降本增效,争取在N型电池领域技术与成本具有领先优势,获得更强的竞争力。”麦迪科技相关负责人补充道。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号