推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

天铁股份签订工业品销售合同 3080万元拿下光伏支架合同

   2023-09-04 证券时报·e公司20
核心提示:9月1日晚间,天铁股份(300587)披露公司与雅致科技签署《工业品销售合同》,合同金额为3080万元。公司表示,合同的实施预计将对未
9月1日晚间,天铁股份(300587)披露公司与雅致科技签署《工业品销售合同》,合同金额为3080万元。公司表示,合同的实施预计将对未来经营业绩产生积极作用。
 
值得注意的是,本次合同标的是光伏支架及配套设施产品,并非归属天铁股份披露的主营业务范围。根据合同约定,雅致科技作为采购方,将在收到材料后20天内付清所供产品货款,另外,如供货产品中金属制品当期单价涨跌超过5%,双方协商后可进行调价。
 
对于签署本次光伏支架合同,天铁股份表示上述合同的实施预计将对公司未来的经营业绩产生积极作用,另外,合同的履行不会影响公司业务的独立性。
 
天铁股份所处行业为“橡胶和塑料制品业”中的“橡胶制品业”,公司产品主要应用于轨交中的轨道结构减振降噪、建筑减隔震等细分领域。今年7月,天铁股份还披露与与中交第二公路工程局有限公司西南分公司签署《橡胶弹簧浮置板采购合同》,合同金额为2471.25万元。
 
除上述业务外,天铁股份介绍自2018年起公司陆续布局锂化物新能源业务,进军新能源领域。目前,公司通过全资子公司江苏昌吉利、安徽天铁锂电以及参股公司西藏中鑫,布局锂矿、锂盐的加工、生产和销售等业务,快速推进上下游产业链一体化布局。其中,子公司昌吉利在氯代烷及锂化物领域具有较强竞争优势,核心产品氯代正丁烷、正丁基锂、无水氯化锂均为国内行业领军产品。
 
不过,受锂化物业务拖累,天铁股份业绩下滑。
 
2023年上半年天铁股份实现营业收入约9亿元,营业成本同比增加1.24倍,净利润实现4271万元,同比下降约77%,相比,去年公司净利润同比增长约36%。 据披露,报告期收入增长导致成本同步增长、销售产品结构变化,低毛利产品收入占比上升,综合因素影响以致营业成本增加,另外,银行借款规模增加相应利息支出与融资费用增加,致使财务费用同比增长约五成。
 
分业务来看,今年上半年天铁股份锂化物系列产品成为单项营收主力达到2.67亿元,同比增长近1.8倍,但营业成本同比增加超6倍,毛利率下降约四成至30.88%;另外,轨道工程橡胶制品营收实现约2亿元,毛利率保持相对稳定。其他产品和其他业务合计营收规模超过4亿元,明细并未注明是否包含光伏业务。
 
另外,报告期内天铁股份在建工程同比增加7成,主要系募投项目投入增加所致。从募投项目进展显示,年产40万平方米橡胶减振垫产品生产线建设项目投资进度28.63%,年产45万根钢轨波导吸振器产品生产线建设项目投资进度11.02%,预计达到可用状态时间为2024年12月31日。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号