推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电缆  电力  电力峰会  北京充电设备展 

中国石油塔里木油田今年光伏发电量已破1亿千瓦时

   2023-09-13 中国石油天然气集团有限公司20
核心提示:从中国石油获悉,截至9月8日,塔里木油田新能源光伏发电项目今年已累计生产绿电1.058亿千瓦时,折合标油2.22万吨,减碳7.05万吨
 从中国石油获悉,截至9月8日,塔里木油田新能源光伏发电项目今年已累计生产“绿电”1.058亿千瓦时,折合标油2.22万吨,减碳7.05万吨,可供4万多户家庭使用一年。
 
今年,塔里木油田一手抓油气增储上产,一手抓新能源快速发展,加快推进“沙戈荒”新能源基地建设,充分利用南疆地区太阳能资源禀赋好、“沙戈荒”土地富余等自然条件优势,加快建设光伏等新能源项目,全面提高能源供应总量,构建绿色低碳、清洁高效、多能互补的供给新格局。
 
今年3月,塔里木油田首座对外清洁供能新能源场站——尉犁县10万千瓦光伏发电项目一次性并网成功。5月,塔克拉玛干沙漠腹地最大的集中式光伏电站——且末县10万千瓦光伏发电项目正式并网发电。目前,两个光伏发电项目经过限额调试后,已进入全容量满发状态,太阳能正源源不断地转化为电力送往千家万户,为地方能源结构、产业结构、经济结构转型升级点燃了“绿色引擎”。
 
塔里木油田新能源事业部生产运行部相关负责人表示:“为了让绿电有‘路’可走,我们强化项目并网管理和运营,保障光伏电站稳定运行。”今年8月,塔里木油田获得首笔“阳光”电费,标志着光伏发电项目正式进入收益阶段。
 
在全力保障对外清洁供能的同时,塔里木油田加大内部新能源绿色清洁替代力度。生产的1亿千瓦时电能中,有近二成为油田自用,替代过去网电等供能方式,降低电网负荷,实现光伏发电自产自用。目前,已建成和田河、轮南2座油气场站、126口油气井、98口水源井的分布式光伏电站,装机规模为24兆瓦,累计生产“绿电”约1800万千瓦时。
 
新疆风、光等新能源资源丰富,太阳能资源的技术可开发量排名全国第一。目前,塔里木油田正加快“追光逐日”的步伐,推动喀什地区110万千瓦光伏发电项目落地。其中,该项目位于叶城县的50万千瓦光伏发电站有望于今年9月30日具备并网条件。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号