推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

河南首个大型BIPV光储项目投入使用 首年发电量可达1800万千瓦时

   2023-09-13 大河财立方250
核心提示:这是会发电的屋顶,一年前,厂房屋顶还是彩钢瓦,现在的新屋顶是发电设备近日,巩义市先进制造业开发区的一家企业,迎来又一批考
“这是‘会发电的屋顶’,一年前,厂房屋顶还是彩钢瓦,现在的新屋顶是发电设备……”近日,巩义市先进制造业开发区的一家企业,迎来又一批考察光储一体化项目的客人,项目负责人一边走一边向客人介绍。
 
2022年年初,河南豫能新能源有限公司(以下简称“豫能新能源”)与该企业达成合作协议,拆去彩钢瓦屋顶,换上智慧光伏屋顶,旧厂房“旧貌换新颜”,也成就了河南省首个大型BIPV光储一体化项目。
 
BIPV助力企业绿色转型
 
传统屋顶光伏,是在已建成的屋顶上立架加装光伏板。但该企业原来的厂房彩钢瓦屋顶锈蚀磨损相当严重,在进行前期沟通时,豫能新能源的技术人员提出,老旧屋顶无法安全支撑光伏组件。如果先更换彩钢瓦屋顶、后铺设光伏组件,建设成本会急剧增加,且工期较长,影响正常生产。为了解决这一问题,最终采用了新型BIPV技术,将该企业旧厂区的10余万平方米彩钢瓦屋顶拆除,换成光伏屋顶,实现建筑光伏一体化。
 
该项目光伏首年发电量可达1800万千瓦时,大幅减少了企业从电网购入的火电电量,助力其向绿色工厂转型。
 
科技赋能安全运营
 
对工商业来说,光伏等清洁能源虽有显著的好处,但其不稳定性也是客观存在的。为解决这一问题,配套储能势在必行。该项目配套的电化学储能,有效提升了区域新能源消纳能力,发挥电网削峰填谷功能,提升了供电可靠性。
 
同时,采用技术领先的AI电弧防护功能逆变器,实现智能远程监控,带来全面升级防护。通过AI模型持续高效精准检测和快速自动切断,实现智能安全防护体系,保障系统安全。通过配置优化器等智能设备,有效提升装机量和发电量。
 
此外,建立分布式光伏管理系统实现高效运维,通过组件级精细化管理,全量电站I-V扫描等功能,可提升运维效率50%以上,助力能源业务数字化、智能化、集成化发展。
 
该BIPV光储一体化项目首年发电量可达1800万千瓦时,储能电站年平均放电量为412千瓦时。由于“自发自用、余电上网”,电价大幅低于工商业电价,每年可为企业节约电费约350万元。
 
除此之外,还有储能电价收入。根据河南省最新分时电价政策,工商业实行分时段阶梯电价,分为尖峰平谷四个档次。该项目储能电站采用“峰谷套利、两充两放”模式,赚取的电价差异获利,部分归企业,这份额外的收入,可谓是光储一体化项目带来的“惊喜”。
 
豫能新能源前期免费提供现场勘查与技术方案,中后期全程参与投资、建设、管理和运维,企业仅需提供合适场地即可享受低价绿电,真正实现了企业“不花一分钱”享受“一站式能源服务”。
 
近年来,豫能新能源发挥省属能源企业独特优势,坚持项目为王、效益为先、规模发展,分布式能源、储能、碳中和试点等新业态全面布局,实现了区域性向全国性、项目型向产业型、单一节点布局向综合能源服务商的历史性跨越。
 
标签: 光伏,储能
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号