推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

全球首个光伏、储能户外实证实验平台发布多项成果

   2023-09-21 齐鲁壹点20
核心提示:中国国家电投黄河上游水电开发有限责任公司(简称黄河公司)20日向中新社记者表示,由该公司负责建设的全球首个光伏、储能户外实证
中国国家电投黄河上游水电开发有限责任公司(简称“黄河公司”)20日向中新社记者表示,由该公司负责建设的全球首个光伏、储能户外实证实验平台(大庆基地)已重点得出设备衰减产生的效能差异性及服役时间增加凸显的设备可靠性等多项成果。
微信截图_20230921104121
全球首个光伏、储能户外实证实验平台。(黄河公司供图)
 
黄河公司黑龙江黄河能源开发有限公司执行董事汪洋介绍,国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)总投资约60亿元人民币,规划布置实证实验方案约640种,折算规模约105万千瓦,目前已完成一、二期项目建设。该实验平台有20种传感器、515套设备,每天采集数据量超过300GB,可形成150多份实时数据分析报表,实现光伏电站全要素、全过程数据实时采集和分析。
 
该平台是中国国家能源局批准的首个国家级光伏、储能实证实验平台。“目前从国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)2023年上半年实证实验数据成果来看,已形成气象环境实测成果、组件实证成果、逆变器实证成果、支架实证成果、储能产品实证成果、光伏系统实验成果、储能系统实验成果七个方面剖析实证实验数据,同时将平台2023年上半年实证实验数据与去年同期数据进行对比分析,重点得出了设备衰减产生的效能差异性及服役时间增加凸显的设备可靠性等多项结论。”汪洋说。
 
汪洋说,2022年以来,该平台共形成高纬度、寒温带地区的265项实证实验对比数据,基于24种不同典型天气,不同应用场景分析维度,实时监测产品和系统的50余项性能参数,积累了气象、组件、逆变器、支架、储能系统等大量客观全面、科学精准的实验数据和结论,对加速新技术新产品推广应用、促进技术创新、带动全产业链发展有着重要的意义。同时,平台通过连续一年半时间的对比验证研究,揭示了高纬度、寒温带地区存在的如太阳直接照射组件背面、逆变器低负载区间运行时间较长等客观规律,为平台后期设计优化与产品升级提供数据支撑,为不同典型气候下实证实验研究先行先试,具有典型示范效应。
 
“该平台形成了很好的数据库,为相关企业和科研院校开展科技研究,提供公共数据服务。”在中国科学院院士杨德仁看来,对光伏、储能关键设备进行户外实证研究,能为中国制定产业政策和技术标准提供科学依据。
 
标签: 光伏,储能
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号