推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

金晶科技投身“一带一路”共建 马来西亚光伏项目共创绿色发展

   2023-10-20 金融界70
核心提示:10月18日,第三届一带一路国际合作高峰论坛在北京开幕。在开幕式上,中国宣布八项行动高质量共建一带一路。在促进绿色发展方面,
10月18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕。在开幕式上,中国宣布“八项行动”高质量共建“一带一路”。在“促进绿色发展”方面,中方将持续深化绿色基建、绿色能源、绿色交通等领域合作,加大对“一带一路”绿色发展国际联盟的支持,继续举办“一带一路”绿色创新大会,建设光伏产业对话交流机制和绿色低碳专家网络。落实“一带一路”绿色投资原则,到2030年为伙伴国开展10万人次培训。
 
过去10年,我国光伏、锂电等绿色能源产业在全球市场占有率持续攀升,绿色低碳相关上市公司持续投身“一带一路”建设,加大对东南亚的投资。数据显示,近年来我国已有金晶科技(600586.SH)等近20家光伏行业上市公司先后在东南亚投资设厂。
 
据悉,金晶科技作为国内超白玻璃龙头和国内外为数不多掌握TCO玻璃技术且能实现量产的企业之一,是国家“双碳”及“一带一路”战略的忠实拥戴者和实践者。近年来,金晶科技在“双碳”目标背景下明确研发方向,深耕绿色能源和绿色建筑两条赛道,并借力国家“一带一路”战略的推进,于2018年在马来西亚成立海外公司,产品定位于薄膜太阳能光伏组件的主要辅件,成功迈出海外布局第一步。
 
2021年7月,金晶马来西亚5条深加工线投产;2022年1月,金晶马来西亚一期建设的1条500t/d背板玻璃生产线成功点火,目前产品已经成功下线并稳定供货,至此该项目在生产环节实现了全线贯通。这是马来西亚第一个大规模生产超薄和超白太阳能玻璃的公司,每年可以提供近2500万平方米的太阳能玻璃。
 
2023年6月,金晶马来西亚二期建设的1条600t/d光伏玻璃生产线成功点火,并于上半年实现产品成功下线,每年可以提供近3000万平方米的太阳能玻璃。目前公司已配合国外薄膜光伏企业进行前期产品验证及导入工作。金晶科技马来西亚的专有玻璃,将为各种太阳能组件提供保护作用,且大幅减轻太阳能组件的重量,提高灵活性和适销对路,从而为组件制造商和安装商节约成本。
 
华西证券研报指出,马来金晶23H1实现收入2.63亿元,实现净利润2524万元,净利率为9.59%,盈利能力明显高于国内光伏业务。今年5月,马来金晶薄膜光伏组件玻璃背板二线点火,产量600t/d。截至23M6,公司马来基地光伏玻璃生产线建设进度已达96.12%,下半年双线开始运行业绩贡献有望更加明显。
 
目前,金晶科技马来西亚公司现有员工740人,中国外派员工占10%,生产基本实现属地化。金晶科技马来公司积极参与当地的公益事业,受到公司所在州政府的高度肯定。
 
金晶科技表示,金晶马来西亚一期、二期项目的顺利推进标志着公司绿色能源战略与中国“一带一路”倡议的双向奔赴。马来西亚基地的建成不仅带动当地居民的就业,促进当地经济绿色可持续发展,同时也将中国先进的光伏技术带到共建国家,提升本土的光伏应用水平,推动光伏产业的互联互通。凭借世界级的生产工厂、智能化的制造设备和全球化的供应链系统,金晶马来西亚将成为一家面向未来的国际太阳能玻璃卓越提供商。
 
未来,公司将积极融入国家经济发展大局,汇聚全球力量,深化科技创新、加快数字化及智能化转型、践行绿色低碳发展,助力构建富有韧性的全球光伏产业链,共同擘画光伏产业高质量发展蓝图。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号