推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

华东重机第三轮出售润星科技或获兜底接盘 聚焦拓展光伏板块

   2023-10-24 上海证券报·中国证券网仲茜30
核心提示:轻装上阵,加快转型。近日,正在向新能源产业转型的无锡华东重机传来一则重磅消息,公司重大资产出售经历两轮流拍后,将于第三
       轻装上阵,加快转型。近日,正在向新能源产业转型的无锡华东重机传来一则重磅消息,公司重大资产出售经历两轮流拍后,将于第三轮迎来“兜底”买家。公司有望剥离传统数控机床业务,从而快速回笼资金,更加聚焦拓展光伏电池组件业务板块。
 
  拟7亿元出售子公司,剥离传统数控机床业务
 
  今年9月7日,华东重机公告表示,将通过在深交所公开挂牌转让的方式,出售所持有的子公司润星科技100.00%股权,并以9.3719亿元作为首次挂牌价。首次挂牌在交易期限内流拍,公司后下调15%售价,第二次挂牌价调整为7.9661亿元,又经历一次流拍。
 
  考虑到周文元控制的广东元元科技有限公司有意以7亿元收购标的资产,公司第三次将挂牌价格调整为7亿元,并与意向人签订合约。若第三次挂牌信息发布期限内未能征集到意向受让方,则本次标的资产交易对方为广东元元科技有限公司。
 
  位于广东的润星科技主营数控机床业务,是华东重机在2017年以发行股票加现金方式,从周文元等股东手中收购而来。由于近几年传统机床行业景气度大幅下滑,子公司连续亏损,严重拖累上市公司业绩,也给上市公司带来财务负担。根据2022年度上市公司财务数据,华东重机资产总额约33.773亿元,标的公司为17.7亿元,占比约52.41%;华东重机营业收入14.758亿元,标的公司营业收入为4.511亿元,占比约32.19%。
 
  华东重机董秘沈龙强向上证报记者证实,此次华东重机计划剥离机床业务,主动挂牌转让,是战略性出售亏损资产。公司经过多轮谈判和主动降价,有望在第三轮获得实时性进展。
 
  大踏步进军新能源产业,拓展光伏电池组建业务
 
  为抓住光伏市场技术升级的战略机遇期,今年4月,华东重机成立控股子公司无锡华东光能科技有限公司,计划至2026年建设完成30GW至50GW的N型高效光伏电池片产能。目前已建立江苏徐州以及安徽亳州两个10GW高效N型太阳能电池片生产基地项目,其中,公司今年3月已与徐州沛县经济开发区管理委员会签署《投资合同书》,建设10GW高效太阳能电池片生产基地项目(沛县),并设立项目公司华东光能(徐州),已于7月13日完成首批设备进场,8月8日启动投产。目前正按计划稳步推进投产爬坡中,且首期产能由3.5GW超预期提升至4GW,预计10月底可实现达产。
 
  与此同时,公司在安徽投资建设年产10GW的N型高效太阳能电池片生产基地项目(亳州),已于今年8月2日设立项目公司华东光能(亳州),并于9月进入土建阶段,预计2024年1月完成厂房建设和装修,2024年一季度实现投产,2024年6月实现达产。
 
  此外,公司董秘沈龙强介绍,为有效应对海外市场贸易政策风险并紧抓海外市场增长机遇,公司积极寻求布局海外生产基地的机会,预计明年可实现2GW+海外N型高效电池生产基地。
 
  专业高效,光伏电池片效率目标为26.3%
 
  为加快转型、顺利开展光伏业务,公司不仅主动剥离传统数控机床业务,还不断“招兵买马”,组建国内最顶尖的光伏行业人才团队,且公司对光伏产业链上下游、配套供给能力有充分了解,也获得行业上下游企业的良好支持。
 
  据悉,为有效稳定、激励优秀的管理人才和核心技术骨干并提高公司的行业竞争能力,华东光能推行了股权激励机制,核心管理层共同设立合伙企业直接持有华东光能25%股权,从而实现利益绑定,为华东光能的长期发展勤勉尽责。
 
  今年在专业的成建制团队加持下,华东光能高效推进项目进程,从公司签署投资协议生效到设备正式投产仅用时短短115天,创造了行业新纪录,彰显了团队的高效执行力及运营能力。
 
  目前,华东光能首期4GW高效N型TOPCON电池片项目爬产顺利,最高转换效率已达25.7%,处于行业领先水平。2024年,借助先进湿法工艺的升级,激光图形化工艺的应用与导入,先进金属化制程的开发与应用等,华东光能电池片产品效率目标定在26.3%以上,单瓦银耗方面通过导入华东光能储备的新降银技术,将在行业中率先大幅下降。
 
  同时,公司在光伏组建良率方面目前最高已达96%,目标为97.5%,良率提升速度在行业内也位于第一梯队。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号