推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

西藏林芝工布江达县着力打造光伏产业集群

   2023-11-06 西藏日报20
核心提示:绿色低碳发展是实现高质量发展的必由之路,近年来,工布江达县聚力发展光伏战略性新兴产业,狠抓能源发展重大机遇,坚持向政策要
绿色低碳发展是实现高质量发展的必由之路,近年来,工布江达县聚力发展光伏战略性新兴产业,狠抓能源发展重大机遇,坚持向政策要思路、向空间要效益,构建全方位、多层次光伏绿色发展新格局,积极发挥区位、资源等优势,积极申报一批光伏产业项目落县,以补链、延链、强链为抓手,以光伏新材料产业园为载体,全力招引光伏产业链项目,着力打造光伏产业集群。
 
工布江达县以“争做林芝走在全区前列的‘排头兵’、展示林芝发展的‘前沿窗口’”为总定位,探寻绿色发展方向,立足全县资源禀赋和发展优势,积极探索、先行先试,编制《工布江达县风光发展规划(初稿)》,明确发展方向、发展规模,推动“光伏+”产业链发展。2023年5月,与中广核新能源投资(深圳)有限公司西藏分公司签订工布江达县加兴乡屋顶分布式光伏发电框架协议,7月完成总投资500万元、装机容量0.42兆瓦的加兴乡屋顶分步式试点光伏项目,实现林芝市光伏产业“零”突破。
 
工布江达县严格按照征地、设计、手续办理的“三同步”原则,探索延伸打造以松多为重点,娘蒲、仲莎为支撑的光伏产业工业园区,在县域光伏点建设220千伏的升压站,推动形成完善的产业赋能体系,并从装机核准、市场竞配等方面,以“光伏+储能”、网荷储一体化等形式大力发展光伏产业圈。工布江达县积极向自治区、林芝市申报工布江达县加兴乡30兆瓦+6兆瓦/24兆瓦时储能牧光互补光伏发电项目,该项目计划采用“牧光互补”形式建设,总投资1.67亿元,占地面积687亩,预计带动群众就业200人次,项目建成后年平均发电量将达5300万千瓦时,实现年税收220万元。
 
工布江达县利用光伏产业园区屋顶建设分布式能源、储能系统为一体的“电源+储能”项目优势,提供冷热联供、节能改造、用能监测优化等综合能源服务,实施“光伏+供暖”“光伏+畜牧”“光伏+金融”等模式,坚持光伏与生态建设、环境治理、乡村振兴多种结合的开发模式,逐渐探索新能源与不同产业的最大公约数,用光伏点亮绿色经济,为清洁能源最优化发展贡献智慧和力量,赋能经济实力稳步增长。
 
下一步,工布江达县将聚焦“林芝市建设世界级清洁能源基地”总目标,深化加兴乡松多村2处装机200兆瓦投资9亿元光伏项目的前期论证,积极争取产业金融、产业链和创新链,产业上下游深度融合,推动光伏项目提标扩面,在松多原有光电站基础上,扩大电站规模,打造集光伏电站建设、光伏新型技术示范、特色养殖、生态治理修复为一体的综合新能源发展基地,实现经济效益、社会效益和生态效益全面提升。
 
标签: 光伏
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号