推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

浙江嵊州:光伏发电让码头岸电插上绿色能源翅膀

   2023-11-30 中国新闻网10
核心提示:日前,在浙江绍兴港嵊州港区中心作业码头,国网嵊州市供电公司员工对码头屋顶光伏组件进行运维检查,他们身后就是曹娥江,在嵊州
日前,在浙江绍兴港嵊州港区中心作业码头,国网嵊州市供电公司员工对码头屋顶光伏组件进行运维检查,他们身后就是曹娥江,在嵊州当地又称剡溪。
曹娥江是绍兴市通往外界的“水上黄金通道”,据近年来的数据看,往来货运吞吐量已达到100万吨左右,初步发挥了水运效益。过去,出入曹娥江嵊州航道的船只苦于没有一个规范的港航管理码头,如今,崭新的500吨级嵊州三界港航管理码头为地区实现通江达海打开了通道。自码头动工以来,国网嵊州市供电公司主动协助施工方办理临时用电申请,提高项目优先级,对建设用电需求及时跟进,定时定员做好用电咨询及工地用电安全隐患排查,全力保障施工用电线路可靠供电。
码头一影。王桥 供图
昔日小码头,今朝大港区。作为嵊州首座现代化货运码头,绍兴港嵊州港区中心作业码头具有6个500吨级泊位,设计年通过散杂货178万吨、集装箱2万多标箱,是义甬舟开放大通道建设、服务嵊新两地协同发展的重要节点,投运后将全面带动嵊州市内河航运经济的发展,补齐嵊州市综合交通短板,降低嵊州、新昌等周边地区大宗物资运输成本,提升周边制造业集聚区综合竞争力,引领区域经济社会高质量发展。
从清朝时期的小码头,到如今的500吨级航运码头,配合杭绍台高铁三界站、上三高速、104国道的陆路交通……在嵊州市三界镇,一个崭新的嵊新物流集散中心正在形成。
走进三界港航管理码头,成排的棚顶分布式光伏组件在阳光下熠熠生辉。该码头是智能化码头,其装卸设备、水平运输设备、生产辅助设备等,全部采用电力驱动。码头内的两个分布式光伏项目即将投运,其中1.59兆瓦分布式光伏项目为低压余电上网、2.73兆瓦分布式光伏项目为高压全额上网。
“这套系统让码头实现100%绿电供能,与传统自动化集装箱码头相比,能耗降低17%以上。”嵊州市三界港航管理码头负责人说。
经测算,三界港航管理码头分布式光伏电站一期利用码头仓库屋顶面积3万平方米,安装光伏板3307块,三界码头分布式光伏安装后,首年理论发电量158.22万千瓦时,25年累计发电量3549.41万千瓦时,基本实现码头日间全绿电供应。
 
标签: 光伏发电
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号