推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

我国电线电缆行业的发展轨迹

   2015-01-23 易能源990
核心提示:我国电线电缆行业的发展,市场确实比较乱。因此对于全行业来说,没有质量什么都不要谈。在新常态下,提升产品质量、创新发展是我

我国电线电缆行业的发展,市场确实比较乱。因此对于全行业来说,没有质量什么都不要谈。在新常态下,提升产品质量、创新发展是我国电线电缆行业之根本。去年,江苏省光电线缆商会将招投标预警提示工作前移,以便引导招标方优化和完善评标法则,从源头上消除低价恶性竞争、劣币驱逐良币的现象。

 

与会的业内人士认为,从去年电线电缆行业发展情况来看,2015年仍将是我国电线电缆行业的发展之年,质量仍然是全行业发展的重中之重,面对着全行业产能过剩的压力,国家“一带一路”战略和中国装备加速走出去都将为我国电线电缆行业提供新机遇,整个线缆行业需要在质量上继续苦练“内功”,争取做到让国内国际市场“双满意”。

一、电线电缆的海内外市场均靠质量

在2014年,安徽省的电线电缆产业逆市上扬,实现了15%的市场增幅。该省今年在城市交通、电网改造、风电等市场方面,仍会加大对电线电缆的需求,全行业应当走“专、特、新”的产品之路,抢占新兴市场。除了国内市场,国际市场也被看成是我国电线电缆行业今年的重点。最近,全球权威的市场调研机构Technavio的分析师预测,2015~2019年,全球海底光缆市场将以年复合增率6.99%增长,亚太地区汽车线束市场将以年复合增率9.51%增长。

天津市工商联线缆商会秘书长张银轩也认为,新形势下,我国的电线电缆行业应当树立一个大的市场观,从行业面向整个世界市场,进入全球市场,跟随者国家“一带一路”和装备走出去的战略,用质量抢占全球市场,实现从生产大国向强国的转变,整个产业发展最终引领世界的发展方向。

二、电线电缆产品质量提升效果初显

作为机械行业中仅次于汽车工业的一个万亿量级行业,电线电缆行业经过多年的持续发展,目前已成为我国第二大产业,然而产能过剩、中小企业众多、行业集中度极低、中低端产品竞争激烈、科技研发投入少等特点,尤其是作为电线电缆大国而非强国的现状,使得电线电缆产业的发展,牵动着不少人的心。

正是看到了我国电线电缆行业的现状和质量的重要性,质检总局等部门从2011年开始,联合开展了电线电缆的行业质量提升活动,质检总局还连续3年开展电线电缆质量联动监督抽查活动。2014年4月21日,国务院办公厅印发《贯彻实施质量发展纲要2014年行动计划》,细化制定了4个方面15条共77项具体任务,强调要加强重点领域质量安全监管,包括开展农资、电线电缆等产品专项整治。

除此之外,随着如新能源汽车、光伏等新能源产业、房地产行业、核电、航空、通信等行业的发展,它们对电线电缆行业的需求也将日渐增多,而这些产业的发展,也将对电线电缆行业产生深远的影响。
 

 
标签: 电线电缆
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号