推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

国内首套海缆探测系统试运行

   2015-06-26 国家电网报580
核心提示:6月8日9时20分,在规划中的浙江东极联网工程海缆路由,舟电10号船行驶在海面上,船侧一根铁管连接着一台多波束测深仪伸到了海面

6月8日9时20分,在规划中的浙江东极联网工程海缆路由,“舟电10号”船行驶在海面上,船侧一根铁管连接着一台多波束测深仪伸到了海面下。与此同时,船舱内的电脑上,海底的高精度地形地貌以3D图像形式呈现在众人眼前。这是国内首套“海缆综合探测系统”进行的试运行勘测场景。
据了解,这套系统共包括6台先进仪器,是国内首套用于海缆施工、运维的综合探测系统。

当天进行试运行的是多波束测深仪和多普勒流速剖面仪。多波束测深仪利用超声波,能探测到最深达500米的海底,横向探测范围为1200米。它探测到的海底地形地貌,能在电脑上通过3D形式再现出来。多普勒流速剖面仪同样利用超声波,能将300米深的海水分为172层,并测出不同层面海水的流速、流向。“有了这2台仪器,将来海底电缆的敷设姿态、运行状况及海底地形地貌就能一目了然。”舟山供电公司副总工程师俞恩科说,该系统有助于提高海缆的敷设精准度和运行可靠性。

除了这2台仪器,海底电缆综合探测系统还包括海缆跟踪仪、海底静力触探仪、温度探针、海底柱状及箱式采样器等4台仪器。“我们选用的仪器都是国际顶尖水平的。”俞恩科说。据了解,这套系统总投入近千万元,在经过多次海试后,将被应用于舟山的海缆工程勘测、设计、施工和运检。俞恩科说,这套系统投运后将使我国的海缆设计、施工、运检技术上一个台阶。

 
标签: 电线电缆
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号