推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力  电缆  电力峰会  北京充电设备展 

突破“卡脖子”技术 中国电气装备6项新产品通过国家级鉴定

   2021-12-10 央广网650
核心提示:日前,中国电气装备自主研制的特高压换流变阀侧套管、特高压直流穿墙套管共6项新产品顺利通过国家级技术鉴定,主要性能指标均达

日前,中国电气装备自主研制的特高压换流变阀侧套管、特高压直流穿墙套管共6项新产品顺利通过国家级技术鉴定,主要性能指标均达到国际领先水平。

微信截图_20211210162319

中国电气装备研制的±800千伏胶浸纸电容式换流阀侧套管(央广网发 中国电气装备 供图)

本次通过鉴定的新产品主要包括特高压换流变阀侧套管系列:±800千伏胶浸纸电容式换流变阀侧套管、±400千伏胶浸纸电容式换流变阀侧套管、±200千伏胶浸纸电容式换流变阀侧套管;特高压直流穿墙套管系列:±800千伏胶浸纸电容式直流穿墙套管、±400千伏胶浸纸电容式直流穿墙套管、±150千伏胶浸纸电容式直流穿墙套管共6项。

长期以来,特高压直流套管一直制约着我国特高压工程国产化,影响我国电力工业的快速发展。中国电气装备所属中国西电集团始终致力于提升我国特高压装备研制水平,近年来,先后为世界电压等级最高的特高压输电工程—“昌吉—古泉”工程提供了世界首支±1100千伏直流环氧芯体SF6气体复合绝缘穿墙套管产品、“青海-河南”±800千伏特高压直流输电工程提供中国首支±800千伏胶浸纸阀侧套管和首支±800千伏胶浸纸穿墙套管、世界首条±800千伏特高压多端柔性直流输电昆柳龙直流工程提供中国首支±800千伏柔直穿墙套管等,掌握了产品系列研发生产制造能力。

中国电气装备特高压直流输电工程用国产化套管系列产品依托“青海-河南”±800千伏直流输电工程研制生产,具有产品结构合理、工艺先进,载流大、局放小、温升低、机械强度高、介质损耗小、成品率高和安装维护方便等优点。该系列产品技术含量高、研制难度大,所属中国西电集团利用具有自主知识产权的直流套管优化设计平台,依托多年来在高压直流套管方面取得的经验,逐项攻克技术、工艺、生产、试验难点,形成了特高压套管大尺寸环氧芯体固化和恒张力卷制等关键工艺制造技术,建立了先进的±800千伏直流工程用系列换流变阀侧套管以及±800千伏特高压直流工程用直流穿墙套管设计技术和制造工艺规范。

本次特高压直流工程用系列套管产品的成功研制及应用,再次彰显了中国电气装备在特高压直流工程套管产品研发设计、制造试验领域的能力,对于解决制约我国±800千伏直流工程发展建设中核心装备的瓶颈问题,填补我国特高压直流输电项目领域换流变阀侧套管及直流穿墙套管空白,技术反哺±800千伏及以下直流套管研制,完善我国输配电产业链,推进特高压关键组部件国产化进程具有重要意义。

中国电气装备作为我国输配电行业的国家队、主力军,立足打造原创技术策源地和现代产业链链长,将科技创新作为企业改革发展的“头号任务”,主动承担起更多关系装备制造产业基础和核心竞争力的重大研发任务,强化“卡脖子”关键核心技术攻关,推动科技自立自强,奋力建设世界一流智慧电气装备集团。

 
标签: 中国电气装备
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号