推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

多晶硅加工贸易手册将到期 政策选择陷入两难

   2015-08-18 中国经济时报390
核心提示:去年8月,出于保护国内多晶硅行业正常竞争和贸易平稳发展的考虑,并进一步封堵我国贸易救济措施的漏洞,我国商务部发布了58号文(

去年8月,出于保护国内多晶硅行业正常竞争和贸易平稳发展的考虑,并进一步封堵我国贸易救济措施的漏洞,我国商务部发布了“58号文”(《关于暂停太阳能级多晶硅加工贸易进口的公告》),并给予多晶硅企业加工贸易一年的延缓期。到今年9月,加工贸易手册将面临失效,进口多晶硅将不能再通过加工贸易方式开展进出口业务。

近期,国内一部分上游企业呼吁彻底关停加工贸易;但同时,不少中下游企业则纷纷呼吁继续延缓加工贸易政策。一边是中下游企业为了降低成本呼吁延续加工贸易;一边是国外企业通过加工贸易大量出口多晶硅到中国外贸加工企业,加剧了国内多晶硅竞争,面对这样的两难局面,加工贸易政策又该如何选择?

中下游企业担忧重返“寒冬”

2014 年年初,我国商务部发布了对原产于美国、韩国、欧盟的进口太阳能级多晶硅反倾销/反补贴最终裁定公告,政策发布后,我国加工贸易项下多晶硅进口量激增。为进一步封堵我国贸易救济措施的漏洞,商务部于2014年8月起暂停受理太阳能级多晶硅加工贸易进口业务申请,但考虑到下游企业,决定给予加工贸易一年的延缓期,到今年9月,加工贸易进口渠道将被关停。

“禁止多晶硅加工贸易,将使硅片及下游电池组件的成本大幅增加,失去盈利能力,全球竞争优势被严重削弱,打破了国内光伏产业上下游均衡发展的态势,最终伤害产业整体发展。”西安隆基硅材料股份有限公司董事长钟宝申在接受中国经济时报记者采访时表示,目前我国硅片企业比海外仅有8%—10%的成本优势。如改用一般贸易方式进口,增加了多晶硅进口关税、反倾销及反补贴税、增值税及资金占用成本,使得原料采购成本增加10%—60%以上;多晶硅料占硅片成本比重约为45%,最终硅片成本会上升5%—30%以上,我国硅片企业的国际竞争力将消失,而韩国 Nexolon以及台湾绿能、中美晶等海外硅片厂商则可以获得低成本的多晶硅、强化自身成本竞争力。

与此同时,在成本显著增加的情况下,单晶硅片行业盈利能力将大幅减弱。目前单晶硅片行业毛利率仅10%—15%,采用一般贸易方式后,很多企业如中环、卡姆丹克、隆基等国内主流单晶硅片厂商将从盈利转为亏损,或者从亏损陷入巨亏。企业和行业将无法生存,更无法投入研发和设备改造升级。

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号