推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

我国国产密封件打破美国技术垄断并用于核电

   2015-10-09 汇能网280
核心提示:浙江宁波一国产密封件日前正式用于秦山核电站,这表明这一长期被美国企业垄断的产品被打破。据介绍,高压锅的密封圈、水龙头的阀

浙江宁波一国产密封件日前正式用于秦山核电站,这表明这一长期被美国企业垄断的产品被打破。

据介绍,高压锅的密封圈、水龙头的阀门这些都是日常生活里见到的密封件,而在核电、化工、军工等领域的各种大型设备也需要各种密封件,而这些密封件往往是安全生产的屏障。由于技术难度高,国内企业一直依赖进口,尤其是核电站的关键设备——反应堆压力容器的密封管更是仅有美国一家掌握核心技术,垄断全球。

据介绍,由宁波天生密封件有限公司和清华、华东理工大学从2007年开始对此项技术进行技术攻关,在2011年取得了技术突破,经国家能源局鉴定,这一团队研制的密封件(C型环)达到世界先进水平,部分指标赶超美国等国家的水平。这一拥有自主知识产权的项目还获得了国家科技创新进步奖

生产这一产品的宁波天生密封件有限公司董事长励行根说,经过冷试、热试等多项程序,国家能源局多次严格审核批准后,C型管正式实现商用。除质量稳定外,国产密封件一套价格为30多万元人民币,而美国同类产品价格原先要三四百万。

 
标签: 核电
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号