推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

施耐德电气发布《打造净零楼宇定量研究》,解锁建筑脱碳新路径

   2023-11-20 中国电力设备网20
核心提示:在我国,随着双碳目标的提出,全行业减碳速度正在加快。建筑行业是我国经济的支柱性产业,其全过程碳排放占全国碳排放的50%以上
在我国,随着“双碳”目标的提出,全行业减碳速度正在加快。建筑行业是我国经济的支柱性产业,其全过程碳排放占全国碳排放的50%以上,可以说,建筑行业绿色转型对于实现“双碳”目标至关重要。
 
作为建筑行业数字化转型的引领者,施耐德电气认为应当将可持续发展作为企业当务之急,抓住当前发展势头,积极面向未来。在此背景下,施耐德电气可持续发展研究院重磅发布全新《打造净零楼宇定量研究》报告,针对当前建筑企业转型问题在全球19个地区展开深入研究,系统阐述了当前建筑行业数字化转型现状及所面临的挑战,并指出了建筑脱碳的可行路径,为行业以数字化为引擎、高效实现“双碳”战略目标提供了破局新思路。
 
 
破除脱碳僵局,多种方式结合助力建筑迈向净零排放
 
相关数据显示,在全球范围内,当前建筑碳排放约占二氧化碳总排放量的30%,其中60%的排放来自住宅建筑,其余来自服务型建筑。因此,为实现《巴黎协定》所设想的全球变暖轨迹目标,到2050年,全球建筑行业都必须达到“净零”。与此同时,以主动式节能增效、智能电热泵和就地太阳能发电(及储能)设施为代表的先进建筑解决方案也已到位,建筑领域清洁低碳转型已时不我待。不过,这也意味着为实现“脱碳”目标,有可能将产生额外的费用。面对高额的成本,建筑行业变革的步伐过于缓慢,正在陷入脱碳僵局。
 
然而,打破这一僵局的解决方案是存在的。基于在全球19个地区进行的研究,《打造净零楼宇定量研究》报告指出,将包含主动式节能增效、智能电气化制热及就地太阳能和储能在内的多种脱碳方案进行有机结合,可实现增强效益,应用此创新方案打造出的未来楼宇,能够快速且兼具成本效益地为建筑脱碳绘制出更清晰、更实际的路线图。
 
《打造净零楼宇定量研究》报告指出,当前未经过减碳节能改造的存量建筑有三大特征:第一,能源供给主要使用化石燃料,如煤、石油和天然气等;第二,加热与供暖设备电气化程度较低,热水器、暖气以及炉灶等以燃气和锅炉为多;第三,煤气表、照明、百叶窗、供暖系统和空调主要通过手动控制。而应用创新解决脱碳解决方案后可实现净零排放的未来楼宇,则符合如下三大标准:应用清洁电力、终端电气化,以及数字化能效。具体来说,首先要以清洁电力作为主要能源,比如利用屋顶太阳能电池板实现发电和储能,以及智能电热泵等,最大化可再生能源渗透率;其次,需使用电气化程度更高的制热终端供暖及加热,实现最大灵活性、账单优化和电网服务;此外,需采用数字化主动式节能技术,通过物联网区域控制与能耗监测系统相结合的主动节能手段,实现高效节能。
 
紧握建筑脱碳机会,可实现环境效益与经济效益双赢
 
《打造净零楼宇定量研究》报告显示,不同类型的建筑具有不同的快速脱碳机会,例如对于服务型建筑来说,二氧化碳排放和能源支出的主要贡献来自主动式节能增效措施的实施;对于商场和住宅来说,二氧化碳排放和能源支出的主要贡献来自于就地太阳能的实施。而建筑脱碳不仅能带来环境效益,还可以实现经济效益,可谓双赢之举。
 
首先,建筑脱碳可以大大降低使用者的能源成本,从而提供可观的长期节省。通过对19个地区的6个建筑原型和两个用例的研究显示,无论存量建筑还是新建建筑,目前碳减排和能耗优化的潜力约为20-80%。到2030年,通过电力系统的自然脱碳,建筑领域的整体碳减排潜力将进一步提高到60-90%左右。随着时间的推移,电力系统的持续脱碳将确保实现建筑的零运营排放。
 
其次,从投资回报期来看,建筑脱碳带来的经济价值也十分可观,其中以新建建筑和服务型建筑尤为突出。报告显示,将服务型存量建筑进行脱碳改造后,其投资回报期为10年或更短;而新建建筑的回报期则更短,前期成本投入不到总购置成本的10%,到2030年约保持在约为4-6%。
 
未来楼宇的额外前期成本
 
此外,存量建筑节能减碳改造、升级或重建以达到更环保的标准后,可以使资产增值约7-8%,租金也将大幅增加,能够帮助业主获得更为丰厚的回报收益。
 
从战略规划到落地执行,全生命周期解决方案为建筑行业绿色转型添动力
 
作为全球能源管理和自动化领域的数字化转型专家,施耐德电气凭借强大的数字化技术和可持续经验,基于EcoStruxure™架构与平台,针对建筑行业打造了以强弱电一体化和软硬件一体化为核心,覆盖从设计、建造、运行、维护的全生命周期解决方案,在“安全可靠”的基础上,赋能建筑实现“运维高效”、“绿色能效”及“双碳赋能”多重价值,助力打造面向未来的净零建筑。
 
欧瑞府零碳能源科技园即为在施耐德电气技术赋能下打造的零碳建筑典范案例。该园区拥有大量的实验建筑、商业建筑和办公建筑的园区,经过咨询与业务需求诊断,施耐德电气为该园区部署了完整的碳中和解决方案,实现了项目全生命周期的节能减碳与数字化。截至目前,该园区80%至95%的能源从可再生能源中获得,节省了30%的能源开支,提前实现了德国联邦政府制定的2050年二氧化碳减排的气候保护目标。
 
欧瑞府零碳能源科技园
 
在全球推进和落实“双碳”目标的大环境下,建筑行业的绿色转型势在必行。无论存量建筑改造还是新建净零建筑,均需把握好数字化、电气化两大关键,并逐步通过电力系统脱碳,完成整体行业的碳中和目标,从节能减排和经济角度切实创造价值。未来,施耐德电气将持续创新,提供更加绿色、高效的数字化解决方案,赋能建筑行业绿色转型,携手行业伙伴,共同迈向零碳未来。
 
欲了解更多详情,请点击:
https://go.schneider-electric.cn/CN_202305_DEC-Building-Zero-Carbon-Buildings-WP.LP
 
标签: 施耐德电气
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号