推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

保变电气净利大降 拟3000万卖7套房盘活资产

   2021-08-25 每日经济新闻60
核心提示:8月23日晚间,保变电气(600550,SH)公布2021年半年报。2021年上半年,公司实现营收16.18亿元,同比增加1.29%,归属于上市公司

8月23日晚间,保变电气(600550,SH)公布2021年半年报。2021年上半年,公司实现营收16.18亿元,同比增加1.29%,归属于上市公司股东净利润768.10万元,同比减少39.41%。

同一时间,保变电气发布另一则公告称,为有效盘活存量资产,回收资金,拟公开挂牌出售所持有的保定市格林漫都小区商品房七套,其中跃层三套,单元房四套,面积总计1478.14平方米。七套房产评估值为2963.6万元,首次挂牌价格不低于评估值,处置价格以实际成交价为准。

营业成本增加2.51%

对于上半年下降近四成的业绩表现,保变电气称,主要是因为少数股东损益增加。

在保变电气2021年上半年的财务报表中,记者注意到,在营业收入仅增加了1.29%的情况下,营业成本增加了2.51%,同时销售费用和管理费用同比分别增加了22.67%和27.97%。

此外,在公司业务类型、利润构成或利润来源发生重大变动一栏,保变电气表示,报告期内,公司基于谨慎性原则,对部分应收款项、存货、合同资产等资产计提减值1340.23万元。

在可能面对的分风险中,保变电气也提到,公司变压器产品的主要原材料包括硅钢片、铜、变压器油、钢材等的价格波动会直接影响公司的生产成本,进而对公司的盈利水平造成影响。

据半年报介绍,保变电气主营输变电业务,主要为大型电力变压器及配件的制造与销售。经营范围包括变压器、互感器、电抗器等输变电设备及辅助设备、零部件的制造与销售;输变电专用制造设备的生产与销售等。

记者梳理保变电气历年财报发现,公司最近三年业绩表现相对低迷,2018年度,保变电气全年净利润曾亏损达8.17亿元,2019年度、2020年度的盈利也仅为1521万元、2113万元。而同比来看,2018年上半年、2019年上半年、2020年上半年的净利润分别为-1.30亿元、-7713万元、1268万元。

此前亦曾卖房回血

除了业绩公告,保变电气同时发布的《关于处置部分闲置房产的公告》也引发投资者关注。

根据公告,公司拟处置的位于保定市阳光北大街2188号格林漫都小区的7套房地产的账面值为713.3万元,评估值为2963.6万元,评估增值2250.3万元。保变电气称,此交易完成后有利于盘活公司闲置资产,有效回笼资金,提高资金使用效率。

有意思的是,这不是保变电气第一次出售房产。2019年10月21日,同样是为了有效盘活存量资产回收资金,保变电气当时表示,拟出售保定市格林漫都小区商品房八套,其中跃层三套,单元房五套,面积总计1647.41平方米。

根据当时公告,公司拟处置的位于保定市阳光北大街2188号格林漫都小区的8套房地产的账面值为859.59万元,评估值为4021.42万元,评估增值3161.83万元。但目前来看,这次出售并没有那么顺利,一年之后,拟出售的八套房产中仅卖出一套。

 
标签: 保变电气
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号