推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

晶澳科技再发89.6亿可转债扩产 累投近600亿加码光伏一体化布局

   2023-02-28 长江商报50
核心提示:光伏行业龙头晶澳科技(002459.SZ)继续大手笔扩产巩固地位。近日,晶澳科技发布公告称,拟发行可转债募资不超过89.6亿元,用于
 光伏行业龙头晶澳科技(002459.SZ)继续大手笔扩产巩固地位。
 
近日,晶澳科技发布公告称,拟发行可转债募资不超过89.6亿元,用于拉晶切片、电池及组件等项目,以进一步完善公司垂直一体化产业链。
 
长江商报记者注意到,作为光伏组件龙头,晶澳科技在2020年8月就开启了一体化征程,截至目前,公布的光伏一体化项目投资已接近600亿元,其中2022年全年高达385.78亿元,加速布局趋势明显。
 
在这背后是光伏产业链的持续景气,公司赚得盆满钵满。根据业绩预告,2022年,晶澳科技预计实现归母净利润48亿元至56亿元,同比实现翻倍增长。
 
再募近90亿推进光伏一体化
 
光伏产业链一体化龙头晶澳科技继续加码光伏产业链。
 
根据2月24日披露的可转债预案,晶澳科技计划发行可转换公司债券募资不超过89.6亿元,用于包头晶澳(三期)20GW拉晶切片项目、年产10GW高效电池和5GW高效组件项目、年产10GW高效率太阳能电池片项目及补充流动资金。
 
晶澳科技表示,本次募投项目的建设将合计新增拉晶切片产能20GW、电池产能20GW以及组件产能5GW,有利于进一步完善公司垂直一体化产业链,提升公司产业链各环节产能的匹配度,有利于实现光伏产业规模化、集群化运营,最大程度提高效率、降低成本,打造竞争优势。
 
长江商报记者发现,晶澳科技自2020年8月开启光伏产业链一体化步伐,2022年推进速度明显加快。
 
回溯公告,2022年,晶澳科技共披露了8次“建设公司一体化产能”的公告,拟投资建设的项目金额总计高达385.78亿元。其中,两个投建项目金额超过百亿。
 
具体来看,2022年5月的投建计划中,曲靖10GW高效电池、5GW组件项目以及合肥11GW高功率组件改扩建项目,共计投入102.9亿元;2022年12月的投建项目中,石家庄年产10GW切片及10GW电池项目、石家庄新型电池技术研发中心组件项目、东台年产10GW电池和10GW组件项目,共计投入115.47亿元。
 
若加上2020年两次公告的103.9亿元、16.44亿元一体化项目,以及本次募资89.6亿元投建金额,晶澳科技自2020年以来,推进一体化项目建设的总投资额共595.72亿元,逼近600亿。
 
需求强劲全年预盈超48亿
 
公开资料显示,截至2021年底,晶澳科技的组件产能近40GW,硅片和电池产能约为组件产能的80%。
 
在不断扩产以及光伏产业链景气的背景下,晶澳科技的业绩状况持续向好。
 
根据1月15日披露的业绩预告,晶澳科技2022年归母净利润预计在48亿元至56亿元,同比增幅达135.45%至174.69%。
 
对此,晶澳科技称,光伏行业快速发展,光伏产品需求持续增长,光伏组件出货量和营收规模实现较大幅度增长;同时受益于公司技改升级及新产能释放,经营业绩持续增长。
 
从单季来看,晶澳科技2022年四个季度的归母净利润分别为7.5亿元、9.52亿元、15.87亿元、15.11亿元至23.11亿元,同比增长378.27%、71.11%、164.97%、108.13%至218.32%。
 
可以看到,2022年三、四季度晶澳科技归母净利润均超过了15亿元,且均实现翻倍。
 
值得一提的是,2022年11月以来,光伏产业链上游硅料大幅下降,晶澳科技认为,若上游原材料下降供需格局改善,预计会刺激下游需求。
 
根据国信证券研报,头部组件企业排产量已经上调15%至20%,且随着硅料价格进一步回落,组件企业排产有望进一步上调。
 
对此,晶澳科技回应称,1月份排产有可能升高。对于2023年行业需求,晶澳科技预计仍将保持快速增长趋势,并表示公司组件出货量的增速将超过行业增长水平。
 
另外,在研发投入上,晶澳科技自2019年以来不断增加。
 
数据显示,2019年至2021年,晶澳科技研发费用分别为2.57亿元、3.39亿元、5.74亿元;2022年前三季度为6.44亿元,同比增长89.41%。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号