推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

十载“智”造辉煌,施耐德电气西安工厂升级“零碳工厂”

   2023-06-16 中国电力设备网200
核心提示:近日,全球能源管理和自动化领域的数字化转型专家施耐德电气旗下设备工程(西安)有限公司(以下简称西安工厂)举办了以施质十载
近日,全球能源管理和自动化领域的数字化转型专家施耐德电气旗下设备工程(西安)有限公司(以下简称“西安工厂”)举办了以“施质十载 智创未来”为主题的十周年庆典活动。西安市高新区嘉宾及施耐德电气中国区管理层出席庆典活动,共同见证了施耐德电气绿色“智造”的创新成绩单和可持续发展新篇章。
微信截图_20230616100715
 
西安工厂长期坚持绿色智能制造与精益管理,继获得工信部授予的国家级“绿色工厂”称号后,于当天庆典仪式上正式宣布荣获钛和认证颁发的零碳工厂(Ⅰ型)五星级证书,成为西安市第二家经权威机构认证的“零碳工厂”,同时也是施耐德电气在中国继北京低压工厂之后第二家获得第三方认证的“零碳工厂”。截至目前,施耐德电气在中国共有五家工厂获得了第三方认证“零碳工厂”称号。
 
践行绿色能源管理,“零碳工厂”是这样炼成的
 
钛和认证依据(T/CECA-G0171-2022)《零碳工厂评价规范》,对西安工厂进行了综合评估,认证其完成了对直接温室气体排放和外购能源带来间接温室气体的100%抵消,共计1468吨二氧化碳,最终评分为91.29,获评Ⅰ型五星级零碳工厂称号。
 
微信截图_20230616100731
零碳工厂(Ⅰ型)认证证书
 
此次获评“零碳工厂”,得益于西安工厂在可再生资源利用、能效管理等方面的全方位布局,使工厂实现了能源效率、运营效率的全面提升。
 
在可再生资源利用方面:工厂于2019年建成投产了800千瓦太阳能光伏发电项目。截至目前,西安工厂太阳能光伏的年发电量已连续两年达68万KWh以上,每年减排二氧化碳417吨,2023年厂区用电的绿电占比90%。
 
在能效管理方面:工厂厂房采用大开间通透设计,在满足生产之需的同时从源头上减排。通过部署EcoStruxure™ Building Operation楼宇运营系统、空调数字孪生项目、自动控制和调整空调系统的运行、安装仓库智能照明系统、加装工业风扇、办公区改装感应灯等系列措施,实现能源效率提升23%,每年减少用电34万度,减少碳排放192吨。此外,西安工厂采用了EcoStruxure Power Monitoring Expert 电能管理系统和EcoStruxure Microgrid Advisor微网能源顾问,可在增加产能的同时降低30%单位能耗,能源成本下降33.4%,达成精益化绿色生产。
 
要实现全面减碳,需要把减碳目标贯穿在产品设计、采购、生产制造、运输交付以及后期回收的各个关键环节。施耐德电气始终强调全生命周期减碳的创新理念,在产品设计规划阶段,就将绿色基因注入其全生命周期内。尤其是自2019年,全球绿色节能设计中心落户西安后,大大提升了施耐德电气始于绿色设计的可持续发展能力。依托于此,西安工厂在产品设计中引入生态设计理念,并积极使用低碳原材料,降低产品全生命周期的温室气体排放。除此以外,西安工厂持续改进包装的循环利用,实现了约1592吨碳减排。得益于这套“绿色组合拳”,西安工厂获得了由中国质量认证中心颁发的产品碳足迹证书。
 
融合绿色制造与精益管理,引领“智”造新时代
 
“十四五”时期是数字经济发展的爆发期,数字产业化、产业数字化正成为大势所趋,智能制造也逐步跨入精益管理新时代。施耐德电气认为,数字化推动精益管理,其核心即为以客户需求为出发点,以最小投入实现最大产出,生产出质量最优和成本最低的产品,并能够对客户需求做出快速响应,而将精益生产与绿色制造的融合,将进一步提升生产效率,推动制造业高质量发展。
 
作为施耐德电气全球最大的低压配电成套设备生产基地、全球供应链的样板工厂之一,西安工厂自成立至今,在践行可持续发展的同时,始终坚持以“精益”为基础,朝向定制化、精益化、数智化、绿色化发展。承载着满足高端制造需求、“按需定制”的重要使命,西安工厂以打造领先的按订单设计模式(ETO)智能工厂为目标,不断推进ETO数字化转型进程,连续4年实现整体业务增长超30%。
 
微信截图_20230616100742
施耐德电气设备工程(西安)有限公司(西安工厂)
 
精益生产与绿色制造的融合离不开数字化软件工具的赋能。在电气制造行业,从设计院到盘厂和最终用户,传统使用的非专业电气设计软件,既产生不了用于数字化分析管理的数据,也容易形成前后端的信息孤岛,无法实现设计与制造环节的打通,为客户创造端到端的价值。施耐德电气通过将 SEE Electrical 软件与原有Ecoreal XL成套设计软件及EcoStruxure Power Operation电力监控系统、EcoStruxure Power Operation Insight 2023站控终端系列配合,在西安工厂部署了“端到端”数字化全链路解决方案,将整体产品设计效率提高60%以上,并在制造和交付过程实现可视化,大大提升效率,在避免出错的同时,大幅降低了物料损耗。
 
施耐德电气高级副总裁、能源管理低压业务中国区负责人任婧在庆典现场表示:“西安是施耐德电气的西部战略中心。作为我们全球最大的低压成套设备生产基地,西安工厂依托本地强大的研发与设计能力,已经走出一条科技型、外向型、创新型与多元化的发展之路,为西安先进制造业强市建设迈上新台阶提供强大助力。”
 
十载深耕,与西安共谱高质量发展新篇章
 
自2012年进入西安以来,施耐德电气已逐步建立了研、产、销、供应商一体化的产业生态圈。西安工厂历经十年发展,已成为了本地产业生态圈中的重要力量,向全球输出高可靠、绿色、创新的产品,实现了研发与生产并进,硬科技与软实力并举的综合性发展,并不断释放龙头带动效应,带动相关配套产业快速发展,为西安绿色制造蓄势赋能。
 
施耐德电气高级副总裁、全球供应链中国区负责人张开鹏表示:“作为施耐德电气智能制造和绿色低碳生产基地在全球的典范,西安工厂自成立以来,在当地政府的支持下快速成长,并始终将高效与可持续作为工厂蓬勃发展的关键动力。十载奋斗铸辉煌,继往开来谱新篇。未来,施耐德电气将进一步强化西安战略定位,在本地制造业智能化转型升级中发挥示范引领作用,乘绿色制造之‘风’,助力西安绿色制造再进阶。”

 
标签: 施耐德电气
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号